Старый ПравМир
Суббота, 18.09.2021, 01:09
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Традиции РПЦ против раннего христианства - Страница 5 - Старый форум ПРАВМИРРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Старый форум ПРАВМИР » Тематические форумы » Церковь » Традиции РПЦ против раннего христианства (просто сравниваем)
Традиции РПЦ против раннего христианства
НинаДата: Суббота, 04.04.2020, 17:34 | Сообщение # 61
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 1235
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Цитата монах_Лев ()
Я полагаю, что с этим надо быть так:   каждый раз, готовясь к исповеди, надо проинспектировать свою совесть и выбрать хотя бы одну страсть, которой Вы подвержены.   Вот о борьбе (или не борьбе) с этой страстью и надо говорить на исповеди.
Ну, я не конкретно о себе говорила, а в целом. Мой духовник по специальности психиатр-психотерапевт, так что такого понятия, как исповедь для галочки, для меня в принципе не существует, даже при желании))
Для того, чтобы начать инспектировать свою совесть, как раз и нужно осознание важности предстоящей исповеди. А не воспринимать ее просто как пропуск к Причастию. А ведь многие именно так и воспринимают.
Цитата монах_Лев ()
Исповедь помогает почувствовать свою недостойность - при частом причастии это особенно важно.
Согласна.

Добавлено (04.04.2020, 17:39)
---------------------------------------------

Цитата Сергей-Такой-День ()
Но вот догматическое учение Святой Церкви развивается, наполняется Священное Церковное Предание
Согласна. Жизнь - это движение, а не статичность.
 
Егор-МскДата: Суббота, 04.04.2020, 17:47 | Сообщение # 62
Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 13325
Статус: Оффлайн
Цитата Нина ()
духовник по специальности психиатр-психотерапевт


А, ну так бы сразу и сказали. А я еще хожу к стоматологу и к хирургу. Хорошие врачи очень важны.
 
НинаДата: Суббота, 04.04.2020, 18:08 | Сообщение # 63
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 1235
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Цитата монах_Лев ()
Человек может принадлежать Церкви Христовой в большей или меньшей мере в зависимости от того, насколько он соблюдает заповеди Христовы.
А как Вы считаете, отче, важно ли то, что человек соблюдает эти заповеди именно как данные Христом? А если о Христе не знает, но соблюдает по велению сердца?
 
монах_ЛевДата: Суббота, 04.04.2020, 18:35 | Сообщение # 64
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 4256
Репутация: 48
Статус: Оффлайн
Цитата Нина ()
важно ли то, что человек соблюдает эти заповеди именно как данные Христом? А если о Христе не знает, но соблюдает по велению сердца?
Мне трудно представить себе человека, не знающего Христа, и соблюдающего заповеди Христовы.   Таковой человек явно святой, так как вдохновлён Духом Святым.


С поклоном и любовью, монах Лев
 
Олег_ШДата: Суббота, 04.04.2020, 18:40 | Сообщение # 65
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 3170
Статус: Оффлайн
Цитата монах_Лев ()
Исповедь помогает почувствовать свою недостойность

Мне кажется вы сейчас перепутали. Не исповедь помогает почувствовать греховность. А человек, осознавший свою греховность, тягость от неее, идет исповедываться. Исповедь как таковая  здесь, собственно, конечный этап. Первое - осознание греховности, второе - желание очищения, третье - исповедь как исполнение того, что произошло во-первых и во-вторых.
Но, смотрите, отче. В первые века христианин в церкви исповедывался только перед крещением, а потом всю жизнь причащался без исповеди. Если же согрешал, просил прощения у Бога в молитве и слезах. И Бог, будучи несравнимо  милосерднее любого возможного  священника, конечно, прощал ему его согрешение. Бог - Он Всеведущий и Вездесущий, в посредниках не нуждается - все знает и без них и гораздо лучше их.
Что же сегодня изменилось? Бог стал менее милосерден или люди более грешны?  Конечно, ни то, ни другое. В  этом плане вообще ничего не изменилось. Но появилась Традиция, позволяющая одним людям в рясе  распоряжаться Божьей благодатью, подаваемой в Евхаристии по собственному усмотрению, и, если не захочет, не допускать к благодати Бога других - верующих в Бога и крещеных  - людей без рясы.
И это даже не ужасно, это как-то гнусно. Кто ты  такой, человечишко в рясе, кем ты себя там  возомнил, что благодатью Бога распоряжаешься?


– Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! – совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич. (М. Булгаков, "М и М")

Сообщение отредактировал Олег_Ш - Суббота, 04.04.2020, 18:41
 
Сергей-Такой-ДеньДата: Суббота, 04.04.2020, 19:06 | Сообщение # 66
Магистр
Группа: Друзья
Сообщений: 10208
Репутация: 91
Статус: Оффлайн
Цитата Олег_Ш ()
Вы и правда считаете позором быть как христиане первых веков?

Я и вправду думаю, что хулить Святую Церковь денно и нощно - это позорище. А Вы вырвали кусок моей цитаты в отрыве от всего остального, что я там написал, очень хорошо Вы сделали.

Добавлено (04.04.2020, 19:09)
---------------------------------------------

Цитата Олег_Ш ()
И это даже не ужасно, это как-то гнусно. Кто ты  такой, человечишко в рясе, кем ты себя там  возомнил, что благодатью Бога распоряжаешься?

Кто ты такой, что судишь Святую Церковь, Христом основанную? Кем ты себя возомнил? Вот это - действительно гнусно.


Пресвятая Богородица, спаси нас!
 
монах_ЛевДата: Суббота, 04.04.2020, 19:11 | Сообщение # 67
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 4256
Репутация: 48
Статус: Оффлайн
Цитата Олег_Ш ()
Что же сегодня изменилось?
Христиане стали другими.   Древние христиане до миланского эдикта жили каждый день, как последний.   Во-первых, ожидали скорого Второго Пришествия, и во-вторых, каждый день могли пострадать за Христа.
Не даром же именно после миланского эдикта возникло монашество, потому что в к Церкви стали примыкать люди, негорящие верой.
В наше время наших прихожан только исповедью можно растревожить, пробудить совесть и хоть как-то заставить каяться.   И то это плоховато получается.

Добавлено (04.04.2020, 19:15)
---------------------------------------------

Цитата Олег_Ш ()
В первые века христианин в церкви исповедывался только перед крещением, а потом всю жизнь причащался без исповеди. Если же согрешал, просил прощения у Бога в молитве и слезах.
Для подавляющего большинства это недостижимый сегодня идеал.   Увы.    Омiрщение рулит.

Добавлено (04.04.2020, 19:17)
---------------------------------------------

Цитата Олег_Ш ()
Кто ты  такой, человечишко в рясе, кем ты себя там  возомнил, что благодатью Бога распоряжаешься?
Не любите Вы нашего брата?    biggrin


С поклоном и любовью, монах Лев
 
НинаДата: Суббота, 04.04.2020, 19:37 | Сообщение # 68
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 1235
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Цитата Олег_Ш ()
Не исповедь помогает почувствовать греховность. А человек, осознавший свою греховность, тягость от неее, идет исповедываться.
Бывает и наооборот: понуждаешь себя идти на исповедь, а уже в пооцессе нее вдруг накрывает - оказывается, уже много чего наворочено, причем незаметно для себя.
 
Сергей-Такой-ДеньДата: Суббота, 04.04.2020, 20:00 | Сообщение # 69
Магистр
Группа: Друзья
Сообщений: 10208
Репутация: 91
Статус: Оффлайн
Цитата
Священномученик Василий, пресвитер Анкирский
День памяти: 22 марта(4 апреля)

Священномученик Василий был пресвитером в Анкире Галатийской. Во время широкого распространения арианской ереси он призывал свою паству твёрдо держаться Православия. За это святой Василий был лишён священнического сана местным арианским собором, но на Палестинском Соборе 230 епископов он был восстановлен в сане пресвитера. Святой Василий открыто продолжал свою проповедь, обличая ариан, за что стал жертвой преследований и подвергся истязаниям как человек, якобы опасный для государства.
Для отвращения святого Василия от Православия к нему были приставлены два отступника - Елпидий и Пегасий. Однако святой остался непоколебим и за это снова подвергся мучениям. Когда же в город Анкиру прибыл император Юлиан Отступник (361 - 363), святой Василий на суде перед ним мужественно исповедал Христа, а императора обличил за отступничество. Юлиан приказал вырезать ремни из кожи со спины святого. Однако святой пресвитер Василий бестрепетно перенёс эту страшную муку.

Когда же святого стали жечь и колоть раскаленными прутьями в плечи и живот, он в мучениях упал на землю и громко молился: "Свет мой, Христе! Надежда моя, Иисусе! Пристань тихая для гонимых волнами! Благодарю Тебя, Господи Боже отцов моих, за то, что Ты вырвал душу мою из ада преисподнего и сохранил во мне Имя Свое незапятнанным! Пусть победителем окончу я свою жизнь и унаследую вечный покой по обещанию, данному отцам моим от Тебя, Архиерея Великого Иисуса Христа, Господа нашего! Теперь же приими с миром душу мою, пребывающую неизменно в этом исповедании! Ты милосерд и велико Твое милосердие, Живущий и Пребывающий во веки веков, аминь".

Совершив такую молитву, весь исколотый раскаленными прутьями, святой словно уснул сладким сном, предав душу свою в руки Божий.
Священномученик Василий скончался 29 июня 362 года. Память его ради праздника святых апостолов Петра и Павла была перенесена на 22 марта.

Это было уже при торжестве христианства в империи! Гонения язычников были позади. Священномученик Василий, чью память мы сегодня празднуем, не рассуждал, что "ариане такие же, как и мы", что "это гордыня думать, что мы правильно славим Бога, а ариане не правильно", что "только Бог знает кто правильный". Что предлагает нам "профессор".


Пресвятая Богородица, спаси нас!
 
Гостья2Дата: Воскресенье, 05.04.2020, 00:31 | Сообщение # 70
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 2936
Репутация: 33
Статус: Онлайн
Вот я вчера была на службе, народу мало, думаю об исповеди. Собрала в голове мысли. Но на исповедь вышел батюшка по своему темпераменту очень медленный, вязкий, задающий кучу вопросов.,время идет, немногочисленный народ переминается (4 женщины), он явно никуда не спешит..я ловлю себя на мысли, что уже минут 10 раздражаюсь, глядя на это. Что должна подстраиваться под конкретного человека, что уже изменила то, что хотела сказать, убрав половину, потому что не хочу залипнуть на полтора часа. Потому что это уже не исповедь, а что-то другое.
Так и ушла. И где те советы о том, что надо говорить перед Богом?
 
Ольга05Дата: Воскресенье, 05.04.2020, 02:12 | Сообщение # 71
Староста
Группа: Друзья
Сообщений: 7378
Репутация: 55
Статус: Онлайн
Цитата Олег_Ш ()
Что же сегодня изменилось? Бог стал менее милосерден или люди более грешны?  Конечно, ни то, ни другое. В  этом плане вообще ничего не изменилось. Но появилась Традиция, позволяющая одним людям в рясе  распоряжаться Божьей благодатью, подаваемой в Евхаристии по собственному усмотрению, и, если не захочет, не допускать к благодати Бога других - верующих в Бога и крещеных  - людей без рясы.

Изменения в том.что люди стали дальше от Бога. А священник помогает высказаться.
 
Сергей-Такой-ДеньДата: Воскресенье, 05.04.2020, 08:35 | Сообщение # 72
Магистр
Группа: Друзья
Сообщений: 10208
Репутация: 91
Статус: Оффлайн


Пресвятая Богородица, спаси нас!
 
Олег_ШДата: Воскресенье, 05.04.2020, 09:38 | Сообщение # 73
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 3170
Статус: Оффлайн
Цитата монах_Лев ()
Христиане стали другими.

Это не так. Перечитайте послания апостолов, перечитайте послания Христа семи Церквям в первых трех главах Откровения. Христиане вообще никак не изменились в плане своей греховности и праведности. Но это еще один "кит", на котором стоят сторонники Традиции с большой буквы - культ предков, мол, люди сейчас не те. И  это большая ошибка. Люди не изменились.

Цитата монах_Лев ()
Древние христиане до миланского эдикта жили каждый день, как последний.   Во-первых, ожидали скорого Второго Пришествия, и во-вторых, каждый день могли пострадать за Христа.

Отче, Миланский эдикт - это 4 век. Ни одно сообщество не может три  века жить каждый день как последний. Так жили, возможно, самые первые христиане, первые годы. Но никак не триста лет.
К тому же, гонения происходили по историческим меркам редко и почти никогда не носили всеобщего характера, целые поколения христиан могли родиться, прожить жизнь и не испытать никаких гонений. Так что, большинство христиан жили в то время, как и сегодня. Да и сегодня ведь в мусульманских странах живет много христиан. И теоретически они  могут погибнуть. Но практически никто из них не живет каждый день как последний - привыкли.

Цитата монах_Лев ()
Для подавляющего большинства это недостижимый сегодня идеал.

Никакого идеала здесь нет вообще. Это просто обычная практика для всех, принятая в то время. Вы все  время пытаетесь свернуть на  культ предков - мол, богатыри - не мы! Но  Священное Писание не поддерживает этот культ, хорошо показывая какие тогда были люди - точно такие же, как сейчас. Чтение Посланий апостолов вообще очень хорошее лекарство от культа предков, поскольку каждое из ни х написано по причине каких-то грехов или других безобразий, творимых в той общине, которой оно адресовано. К тому же, не стоит забывать, что все ереси - это порождение первых веков христианства, так чем они от нас отличались? Разве что в интернете не сидели.)

Цитата монах_Лев ()
Не любите Вы нашего брата?

У меня много друзей и учеников среди священников. Поэтому я слишком хорошо "вашего брата" знаю, чтобы наделять "его" какими-то необычными качествами. Я пишу не против священников, а против дурацких правил, принятых у нас, которым "ваш" брат" вынужденно следует и которые каждый день питают его гордыню. (((


– Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! – совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич. (М. Булгаков, "М и М")

Сообщение отредактировал Олег_Ш - Воскресенье, 05.04.2020, 09:38
 
Сергей-Такой-ДеньДата: Воскресенье, 05.04.2020, 09:40 | Сообщение # 74
Магистр
Группа: Друзья
Сообщений: 10208
Репутация: 91
Статус: Оффлайн
Цитата Олег_Ш ()
У меня много друзей и учеников среди священников.

Представляю, чему Вы учите Ваших учеников и священников. Бедные люди.


Пресвятая Богородица, спаси нас!
 
Олег_ШДата: Воскресенье, 05.04.2020, 09:44 | Сообщение # 75
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 3170
Статус: Оффлайн
Цитата Нина ()
Бывает и наооборот: понуждаешь себя идти на исповедь, а уже в пооцессе нее вдруг накрывает - оказывается, уже много чего наворочено, причем незаметно для себя.

Я этого не понимаю, поскольку каждый вечер исповедую перед Богом все грехи, совершенные за день - в помышлениях, словах и делах. Поэтому, мои грехи всегда передо мной, их нельзя забыть. Забыть можно только тогда, когда исповедуешься редко и только в присутствии священника.

Добавлено (05.04.2020, 09:47)
---------------------------------------------

Цитата Ольга05 ()
Изменения в том.что люди стали дальше от Бога.

Это вам так только кажется. Не ближе и не дальше стали, ровно на том же расстоянии. Поменьше читайте сказочных житий и побольше Посланий апостольских в Писании. Увидите, как апостолы костерят за их грехи этих "более близких, нежели мы".

Добавлено (05.04.2020, 09:49)
---------------------------------------------

Цитата Сергей-Такой-День ()
Представляю, чему Вы учите Ваших учеников и священников. Бедные люди.

А на мой взгляд, вы  сами бедный здесь человек. Живете в ежедневном грехе, ненавидя всех, не похожих  на вас.


– Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! – совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич. (М. Булгаков, "М и М")
 
Старый форум ПРАВМИР » Тематические форумы » Церковь » Традиции РПЦ против раннего христианства (просто сравниваем)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021
uCoz