Mea culpa
|
Олег_Ш | Дата: Среда, 20.05.2020, 10:44 | Сообщение # 1 |
 Прихожанин
Статус: Оффлайн
| Рассуждения клирика РПЦЗ иерея Евгения о той ситуации, которая сложилась сегодня в Церкви: Mea culpa
– Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! – совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич. (М. Булгаков, "М и М")
|
|
| | |
Нина | Дата: Среда, 20.05.2020, 11:00 | Сообщение # 2 |
 Прихожанин
| "Безмолвные угрюмые, бородатые, истово верующие, но при этом не очень грамотные прихожане, бьющие земные поклоны иконам и робеющие перед священниками, — идеальная паства для церковной пирамиды." "Нас очень устраивала эта инфантильная, непросвещенная покорная масса людей, которая все эти годы содержала наши храмы, семьи, епархии." "И да, можно вспомнить семинарский курс и раскатать в пух и прах все претензии этих недалеких мракобесов, ведь они за столько лет даже Евангелие от начала до конца не прочитали"
Ой, не могу. Спасибо на добром слове.
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Среда, 20.05.2020, 11:24 | Сообщение # 3 |
Староста
| Нина, +++++++++++++++++++++
Mea culpa, mea culpa, mea maxima culpa! Умора!
Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать. Ф.И. Тютчев
Сообщение отредактировал МихаилКН - Среда, 20.05.2020, 11:25 |
|
| | |
Олег_Ш | Дата: Среда, 20.05.2020, 11:31 | Сообщение # 4 |
 Прихожанин
| Не понимаю, что вас так развеселило. Эти слова о том, какие прихожане полностью устроили бы священников. А не о том, какие есть нак самом деле.
– Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! – совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич. (М. Булгаков, "М и М")
|
|
| | |
Нина | Дата: Среда, 20.05.2020, 11:38 | Сообщение # 5 |
 Прихожанин
| Цитата Олег_Ш (  ) Эти слова о том, какие прихожане полностью устроили бы священников. Каких священников?
|
|
| | |
Олег_Ш | Дата: Среда, 20.05.2020, 11:41 | Сообщение # 6 |
 Прихожанин
| Цитата Нина (  ) Каких священников? Ну, автор сам священник. Просчитайте статью полностью и вдумайтесь. Там очень хорошо объяснено, каких.
Сообщение отредактировал Олег_Ш - Среда, 20.05.2020, 11:41 |
|
| | |
Нина | Дата: Среда, 20.05.2020, 11:54 | Сообщение # 7 |
 Прихожанин
| Цитата Олег_Ш (  ) Ну, автор сам священник. Так и говорил бы за себя.Цитата Олег_Ш (  ) Там очень хорошо объяснено, каких. Принадлежащих к "касте профессиональных жрецов"? Мне такие священники не попадались. А если автор на таковых через раз натыкается, то возможно, дело в его восприятии.
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Среда, 20.05.2020, 11:59 | Сообщение # 8 |
Староста
| Цитата Нина (  ) Так и говорил бы за себя. Так он так и делает - но вот звучит это как vostra culpa. Уметь надо!Добавлено (20.05.2020, 12:00) ---------------------------------------------
Цитата Олег_Ш (  ) Там очень хорошо объяснено, каких. "И да, можно вспомнить семинарский курс и раскатать в пух и прах все претензии этих недалеких мракобесов, ведь они за столько лет даже Евангелие от начала до конца не прочитали"
И это он тоже, надо полагать, про себя...
Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать. Ф.И. Тютчев
|
|
| | |
Сергей-Такой-День | Дата: Среда, 20.05.2020, 12:00 | Сообщение # 9 |
 Староста
| Лично я занимаюсь церковным самообразованием уже 14 лет. Мне не нужны для этого храмы и священники. Есть интернет и книги. Общение - на форумах и соцсетях.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Сообщение отредактировал Сергей-Такой-День - Среда, 20.05.2020, 12:00 |
|
| | |
МихаилКН | Дата: Среда, 20.05.2020, 12:02 | Сообщение # 10 |
Староста
| Цитата Сергей-Такой-День (  ) Мне не нужны для этого храмы и священники. Но они нужны для другого, без чего нет нашей жизни христианской, в общине, с литургией, исповедью, причастием.
|
|
| | |
Нина | Дата: Среда, 20.05.2020, 12:03 | Сообщение # 11 |
 Прихожанин
| Цитата Сергей-Такой-День (  ) Мне не нужны для этого храмы и священники. А как же таинства?
|
|
| | |
Сергей-Такой-День | Дата: Среда, 20.05.2020, 12:05 | Сообщение # 12 |
 Староста
| Цитата Нина (  ) А как же таинства? Для самообразования они не нужны.
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Среда, 20.05.2020, 12:07 | Сообщение # 13 |
Староста
| Цитата Сергей-Такой-День (  ) Для самообразования они не нужны. Это как раз без самообразования можно, в общем, обойтись (хотя это и не хорошо, если есть возможность образовываться), а вот без таинств - нет.
|
|
| | |
Сергей-Такой-День | Дата: Среда, 20.05.2020, 12:08 | Сообщение # 14 |
 Староста
| От Причастия и храма я сам себя отлучил, потому что я ничего не могу сделать с рукоблудием, пьянством и моей нелюбовью к пищевым постам. И меня тяготят долгие богослужения, обязанность быть в храме каждое воскресенье на богослужении. Я пробовал раз 5 воцерковляться - это не моё. И ничего мне не даёт, кроме уныния и усталости. Я сам со себе, православный богослов-философ. Добавлено (20.05.2020, 12:09) ---------------------------------------------
Цитата МихаилКН (  ) а вот без таинств - нет. Я себя прекрасно чувствую без всяких таинств.
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Среда, 20.05.2020, 12:14 | Сообщение # 15 |
Староста
| Сергей-Такой-День, у Вас всё в этом смысле поставлено с ног на голову, к сожалению. Без регулярной молитвы, келейной и соборной, без Таинств, прежде всего Причастия, Вы ни от одного своего греха не избавитесь. Только в прелесть впадёте. И будете думать, что Вам вот так возможно спастись. Я понимаю, что у Вас есть проблемы, но без Господа и Его Церкви Вам их не разрешить. Впрочем, "невозможное человекам возможно Богу". Будем уповать на Его милость.
|
|
| |
|