Ответ Льва Толстого на отлучение
|
МихаилКН | Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 13:20 | Сообщение # 31 |
Староста
Статус: Онлайн
| Ладно, стебаться у меня что-то нет желания.
Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать. Ф.И. Тютчев
|
|
| | |
Veteran | Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 13:26 | Сообщение # 32 |
 Староста
| Цитата МихаилКН (  ) Это как-то касается его мастерства как автора "Анны Карениной"? Как человек талантливый во многом, я без особого пиетета отношусь к чужим талантам. Ну, мастерство и мастерство, за него хвала и слава Богу, а не человекам. Притча о талантах ясно говорит, откуда таланты берутся и как с ними нужно обращаться. А когда через талант бесы в ад человека низводит, то поневоле подумаешь: может, лучше бы таланта вовсе не было?
Для сохранения мира душевного должно всячески избегать осуждения других.
Сообщение отредактировал Veteran - Воскресенье, 10.01.2021, 13:28 |
|
| | |
МихаилКН | Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 13:29 | Сообщение # 33 |
Староста
| Цитата Veteran (  ) то поневоле подумаешь: может, лучше бы таланта вовсе не было? Неожиданно... А как же "на всё воля Божия"? За Бога решаете? Ему не виднее, что лучше? Или не всегда виднее?
Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать. Ф.И. Тютчев
|
|
| | |
Гостья2 | Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 13:30 | Сообщение # 34 |
 Прихожанин
Статус: Оффлайн
| Цитата Veteran (  ) Вообще, советские люди на всю жизнь запрограммированы на величие Толстого, Достоевского, Пушкина. Еще в прошивке были Ленин и Сталин, но потом народ перепрограммировали. Достоевский - великий писатель, хоть с прошивкой, хоть без.
|
|
| | |
Veteran | Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 13:35 | Сообщение # 35 |
 Староста
| Цитата Гостья2 (  ) Достоевский - великий писатель Чем определяется величие писателя?
|
|
| | |
Гостья2 | Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 13:37 | Сообщение # 36 |
 Прихожанин
| Цитата Veteran (  ) Чем определяется величие писателя? Это моё личное мнение.
|
|
| | |
Сергей-Такой-День | Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 13:41 | Сообщение # 37 |
 Староста
| Цитата Veteran (  ) Чем определяется величие писателя? Нахождением в школьной программе.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
|
|
| | |
Veteran | Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 13:44 | Сообщение # 38 |
 Староста
| Цитата МихаилКН (  ) А как же "на всё воля Божия"? За Бога решаете? Ему не виднее, что лучше? Мне кажется, что Богу нет дел до мирских литературных страстей. Вряд ли Он читает человеческие сочинения и выставляет им свои оценки. Господь смотрит на итоговый результат в сердцах людей. Если чья-то книга помогла Его жатве, породила сокрушение о грехах и привела людей к смирению, то писательский талант был возвращен с прибылью. А если кто-то получил от Бога серебро и лишь начищал его, поражая людей блеском, то какой прок с этого?
Сообщение отредактировал Veteran - Воскресенье, 10.01.2021, 13:47 |
|
| | |
МихаилКН | Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 13:49 | Сообщение # 39 |
Староста
| Цитата Сергей-Такой-День (  ) Нахождением в школьной программе. В том числе. Так называемый "школьный канон" устанавливается с участием ведущих исследователей-литературоведов данной страны и меняется, как правило, несущественно. Его РАДИКАЛЬНО критикуют, как правило, маргиналы, которые хотят казаться оригинальнее других. Но предложения по его изменению бывают часто и обоснованными. Скажем, предложение по замене "Поднятой целины" на "Тихий Дон" я считаю правильным. Если уж Шолохова оставлять в программе, то, конечно, не с его идеологизированным и далеко не лучшим (особенно безнадёжная в литературном отношении вторая часть) романом. Конечно, невозможно иметь в программе "Мать" Горького, но вот пьесу "На дне" вполне можно оставить. Ну и так далее.Добавлено (10.01.2021, 13:52) ---------------------------------------------
Цитата Veteran (  ) Мне кажется, что Богу Казаться нам может что угодно. "Мои мысли - не ваши мысли. Я - Бог, а не человек". Вы Бога делаете каким-то плоским и однолинейным. Опять же, и это мне только кажется. А когда кажется, креститься надо. И мне, и Вам.Добавлено (10.01.2021, 13:53) ---------------------------------------------
Цитата Veteran (  ) А если кто-то получил от Бога серебро и лишь начищал его, поражая людей блеском Это Толстой так делал? А Чехов?
Да... Куда ни кинь, везде клин.
|
|
| | |
Гостья2 | Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 13:54 | Сообщение # 40 |
 Прихожанин
| Цитата МихаилКН (  ) В том числе. Так называемый "школьный канон" устанавливается с участием ведущих исследователей-литературоведов данной страны и меняется, как правило, несущественно.
Дмитрий Быков считает, что в принципе в школьной программе могут быть любые произведения. Для старших школьников нет ограничений.
|
|
| | |
Veteran | Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 13:59 | Сообщение # 41 |
 Староста
| Цитата МихаилКН (  ) Это Толстой так делал? Толстой вернул Богу свой талант с прибылью? Считаю, что нет. Что толку считаться великим, если погубил и свою душу, и вовлек в прелесть тысячи доверчивых людей?Добавлено (10.01.2021, 14:02) ---------------------------------------------
Цитата МихаилКН (  ) А когда кажется, креститься надо Я не без умысла использовал слово "кажется", был уверен в Вашей реакции. Вы бываете довольно предсказуемы)Добавлено (10.01.2021, 14:03) ---------------------------------------------
Цитата Гостья2 (  ) Дмитрий Быков считает, что в принципе в школьной программе могут быть любые произведения Он не педагог, просто резвится на факультативах в школе.
|
|
| | |
Гостья2 | Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 14:07 | Сообщение # 42 |
 Прихожанин
| Для меня достаточно того, что Достоевский всегда затрагивал вопросы души и преображения человека. Всегда читаю его в трудные моменты жизни. Всегда становится легче.
|
|
| | |
Veteran | Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 14:18 | Сообщение # 43 |
 Староста
| Давно предпочитаю святоотеческую литературу, а не художественную. Зачем заполнять себя чужими страстями, нередко весьма надуманными? Мне раскольниковых в реальной жизни столько встречалось, что роман может лишь умилять.
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 14:19 | Сообщение # 44 |
Староста
| Цитата Veteran (  ) Что толку считаться великим, А Толстой хотел "считаться великим"? Ну, в этом смысле никакого толку вообще нет ни для кого. Без Толстого литературный ландшафт в мире был бы беднее. И вовсе не всех он соблазнил своими произведениями. Тем более, что лучшие из них написал до своего "духовного переворота".Добавлено (10.01.2021, 14:20) ---------------------------------------------
Цитата Veteran (  ) Вы бываете довольно предсказуемы) Кхм... От предсказуемого слышу.
|
|
| | |
Сергей-Такой-День | Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 14:22 | Сообщение # 45 |
 Староста
| Цитата Veteran (  ) Давно предпочитаю святоотеческую литературу, а не художественную. А я люблю художественную и богословскую. Святоотеческая скучная, обычно и устарелая.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
|
|
| |
|