О мистической красоте церковного языка
|
Егор-Мск | Дата: Среда, 13.01.2021, 23:53 | Сообщение # 181 |
 Староста
Статус: Онлайн
| Цитата Veteran (  ) зажженных" Им оказались единицы Зажженных оказалась целая христианская цивилизация.
|
|
| | |
Екатерина56 | Дата: Четверг, 14.01.2021, 00:11 | Сообщение # 182 |
Прихожанин
Статус: Оффлайн
| Цитата Елена_Михейлис (  ) И к вам вопрос. Что вы у никониан делаете? Видимо то же, что католики у католиков, протестанты у протестантов. Пребываю в лоне Церкви
|
|
| | |
Veteran | Дата: Четверг, 14.01.2021, 00:27 | Сообщение # 183 |
 Староста
| Цитата Егор-Мск (  ) Зажженных оказалась целая христианская цивилизация. Жить во времена христианской цивилизации вовсе не означает быть со Христом. Много званных, да мало избранных.
Для сохранения мира душевного должно всячески избегать осуждения других.
|
|
| | |
Елена_Михейлис | Дата: Четверг, 14.01.2021, 00:46 | Сообщение # 184 |
Староста
| Цитата Екатерина56 (  ) Видимо то же, что католики у католиков, протестанты у протестантов. Пребываю в лоне Церкви Реформа которой была проведена крайне жесткими методаии и с человеческими жертвами? Никон не сидел тихо, дожидаясь, что придет Христос и все сделает. Где вы такое в св. Писании нашли?
Добавлено (14.01.2021, 00:46) ---------------------------------------------
Цитата монах_Лев (  ) Так же очевидно, что и Аввакум с его упёртостью был неправ. По сути, и Никон и Аввакум проявили себя, как обрядоверы. Особенно Аввакум. Начал не Аввакум, кстати. Да и люди тут причем?
Сообщение отредактировал Елена_Михейлис - Четверг, 14.01.2021, 00:48 |
|
| | |
Гостья2 | Дата: Четверг, 14.01.2021, 01:47 | Сообщение # 185 |
 Прихожанин
| Цитата Наталья07 (  ) Пусть читают на русском, чтобы было понятно всем. Еще Апостола и Часы. Это будет переворот в церковном укладе и деградация?Евангелие и основные псалмы (33, 50, 90) мне понятны. Первые два знаю наизусть. Ужас будет, если станут на русском читать Шестопсаомие, Часы и Апостол? Всем же будет понятно. Это важнее, чем музыкальный и вкусовой комфорт меньшинства понимающих их на ЦСЯ.
Вы не хотите послушать в интернете,как это будет звучать в храме, даже не знаете, за что боретесь. Любопытно.Добавлено (14.01.2021, 01:48) ---------------------------------------------
Цитата Олег_Ш (  ) эти люди вас не слышат и, что важнее: не хотят слышать. Они из тех, кого все устраивает, нахрена им что-то менять? Им же нравится.)Поэтому или не разговаривайте с ними, или не воспринимайте этот разговор слишком серьезно. Хотя бы потому, что он явно несерьезный. Шутите, подтрунивайте, улыбайтесь.
Вас вообще-то тоже сложно воспринимать серьезно))Добавлено (14.01.2021, 01:56) ---------------------------------------------
Цитата монах_Лев (  ) На самом деле переводы есть, но все они не годятся - против этого никто не спорит.
Вообще-то народ ещё почти никто не спрашивал. Может, и понравится - кто знает?
|
|
| | |
Екатерина56 | Дата: Четверг, 14.01.2021, 02:01 | Сообщение # 186 |
Прихожанин
| Цитата Елена_Михейлис (  ) Реформа которой была проведена крайне жесткими методаии и с человеческими жертвами? Никон не сидел тихо, дожидаясь, что придет Христос и все сделает. Где вы такое в св. Писании нашли? Да, в этой самой Церкви, реформа которой и т.д. В какой крещена, в той и пребываю.
|
|
| | |
Гостья2 | Дата: Четверг, 14.01.2021, 02:04 | Сообщение # 187 |
 Прихожанин
| Цитата Елена_Михейлис (  ) А в богослужении? Закройте глаза и впадите в нирвану. Наслаждайтесь.
Да я бы, может, и хотела не обращать ни на что внимания, быть целиком в молитве, внутри себя. Но не могу, не получается, нет такой концентрации. Либо это всего на 15 минут, и потом можно уходить, чтобы не бороться с раздражением. В общем - сплошные трудности.
|
|
| | |
Наталья07 | Дата: Четверг, 14.01.2021, 08:36 | Сообщение # 188 |
 Староста
| Цитата Гостья2 (  ) Вы не хотите послушать в интернете,как это будет звучать в храме, даже не знаете, за что боретесь. Борюсь?)
Цитата Гостья2 (  ) Вас вообще-то тоже сложно воспринимать серьезно)) А вас? Вы даже свое имя не указываете.Добавлено (14.01.2021, 08:44) ---------------------------------------------
Цитата Гостья2 (  ) Вообще-то народ ещё почти никто не спрашивал. А зачем? Лишнее это.
|
|
| | |
Гостья2 | Дата: Четверг, 14.01.2021, 09:12 | Сообщение # 189 |
 Прихожанин
| Цитата Наталья07 (  ) Борюсь?) Отстаиваете)Добавлено (14.01.2021, 09:13) ---------------------------------------------
Цитата Наталья07 (  ) А вас? Вы даже свое имя не указываете. Я стараюсь непредвзято отнестись к обеим позициям.
|
|
| | |
Елена_Михейлис | Дата: Четверг, 14.01.2021, 10:24 | Сообщение # 190 |
Староста
| Цитата Екатерина56 (  ) Да, в этой самой Церкви, реформа которой и т.д. В какой крещена, в той и пребываю Делаете вид, что не понимаете. Жить по инерции тоже можно. Если бы вы были крещены у протестантов - с пеной у рта доказывали бы их правоту. Все относительно - как не понять.Добавлено (14.01.2021, 11:40) ---------------------------------------------
Цитата Гостья2 (  ) Да я бы, может, и хотела не обращать ни на что внимания, быть целиком в молитве, внутри себя. Но не могу, не получается, нет такой концентрации. Либо это всего на 15 минут, и потом можно уходить, чтобы не бороться с раздражением. В общем - сплошные трудности. Нирвана не есть молитва.
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Четверг, 14.01.2021, 11:55 | Сообщение # 191 |
Староста
| Цитата Екатерина56 (  ) Где-то встретилось утверждение Я знаю, но не думаю, что это так. Дело в том, что тогда получается, что Онегин едет к уже заведомо мёртвому дяде, а поскольку монолог ведётся от первого лица (персоального рассказчика), то зачем же он тогда думает, как тяжело ему будет "полуживого забавлять, ему подушки поправлять, печально подносить лекараства" и т.д. Не сходится.
Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать. Ф.И. Тютчев
|
|
| | |
Екатерина56 | Дата: Четверг, 14.01.2021, 12:00 | Сообщение # 192 |
Прихожанин
| Цитата Елена_Михейлис (  ) Если бы вы были крещены у протестантов - с пеной у рта доказывали бы их правоту. Вполне возможно. Правда в своём православном бытии я пену вроде не изрыгаю, но это не так существенноДобавлено (14.01.2021, 12:00) ---------------------------------------------
Цитата Елена_Михейлис (  ) Все относительно - как не понять. Это я понимаю
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Четверг, 14.01.2021, 12:01 | Сообщение # 193 |
Староста
| Цитата Егор-Мск (  ) Мне бы хотелось всерьез, чтобы Церковь говорила на понятном людям языке. Потому что ее задача не красиво бубнить, а зажигать огонь в сердцах. Сейчас она с этим не справляется. Вы думаете, что огонь в сердцах разгорится сильнее, если в богослужении будут использоваться переводы вроде перевода Валентины Кузнецовой?
Я всё время вижу в дискуссии это противопоставление красоты и смысла. То есть ради смысла нужно пренебречь красотой и всё переложить на понятный, но пресный и полуканцелярский-полуразговорный язык.
Но в действительности форма всегда соответствует содержанию. Иначе не бывает. Псалтирь - это книга высокой духовной поэзии. Её перевод на прозу огонь не разожжёт, а скорее потушит.
Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать. Ф.И. Тютчев
Сообщение отредактировал МихаилКН - Четверг, 14.01.2021, 12:01 |
|
| | |
Гостья2 | Дата: Четверг, 14.01.2021, 12:06 | Сообщение # 194 |
 Прихожанин
| Цитата МихаилКН (  ) Вы думаете, что огонь в сердцах разгорится сильнее, если в богослужении будут использоваться переводы вроде перевода Валентины Кузнецовой? На меня он произвел отталкивающее впечатление.
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Четверг, 14.01.2021, 12:12 | Сообщение # 195 |
Староста
| Цитата Наталья07 (  ) Как, наверное, безблагодатно без ЦСЯ на службах в зарубежных храмах.... Вот опять некорректное сравнение, как в случае с примером проповеди на цся. Причём я понимаю, что эта некорректность проистекает в Вашем случае вовсе не из умысла и желания поспорить. Просто не учитываются некоторые важные детали. Что такое "зарубежные храмы" и как там служат? Кто составил для них тексты и на каком языке? Везде ведь своя традиция. В Германии в протестантских (евангелических) общинах служат по текстам, большинство которых составлено Лютером и его соратниками по Реформации - Меланхтоном, Аурогаллусом, Агриколой и другими. Это и переводные, и оригинальные тексты. У них есть своя история, свои преимущества и свои недостатки. Есть сейчас в России, если не Кирилл и Мефодий, то хотя бы Лютер и Меланхтон - по уровню образования, глубине веры, таланту переводчика, знанию языков? Я не вижу. А те, кто есть, не станут соревноваться с имеющимися переводами, понимая, что это сегодня задача невыполнимая. Католики в Германии служат по другим текстам, составленным католическими святыми и известными богословами и переводчиками, а некоторые используют даже что-то из лютеровского наследия. В Англиканской Церкви основа - Библия Короля Иакова, перевод 17 века. И опять же тексты, составленные давно и имеющие глубочайшие корни в традиции. Простыми разговорно окрашенными переводами, где тексты играют на понижение, пользуются разве что сектанты.
Добавлено (14.01.2021, 12:16) ---------------------------------------------
Цитата Гостья2 (  ) На меня он произвел отталкивающее впечатление. Не на Вас одну! Но супер-модернисты в восторге, они говорят, что так и написано Евангелие и так написаны послания. Что не так.
Вспоминается одна пародия, которая заканчивается словами:
"Читатель охнет - я отвечу - нако-сь! Не ндравится? А ты бы не читал!"
Сообщение отредактировал МихаилКН - Четверг, 14.01.2021, 12:24 |
|
| |
|