Старый ПравМир
Вторник, 12.11.2019, 23:59
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Конфликт между патриархом Кириллом и патриархом Варфоломеем - Страница 2 - Старый форум PRAVMIR.RUРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Старый форум PRAVMIR.RU » Тематические форумы » Церковь » Конфликт между патриархом Кириллом и патриархом Варфоломеем
Конфликт между патриархом Кириллом и патриархом Варфоломеем
Елена_ГатчинскаяДата: Суббота, 28.09.2019, 15:37 | Сообщение # 16
Свой человек
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
А что скажете, если в конце октября Греческая Поместная Церковь признает Православную Церковь Украины?

По приглашению предстоятеля ПЦУ Митрополита Епифания и с благословения Вселенского Патриарха Варфоломея в Киев с братским визитом прибыл 25 сентября митрополит Галльский Эммануил. Как сообщает пресс-служба ПЦУ, гостя в аэропорту встретил заместитель главы Управления внешних церковных связей ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря).

Во время встречи, которая состоялась в тот же день, предстоятель ПЦУ рассказал гостю о последних событиях в жизни поместной Церкви и Украины. Митрополит Эммануил передал Митрополиту Епифанию братские пожелания Вселенского Патриарха Варфоломея, а также поблагодарил за недавний визит архиепископа Евстратия в Париж.

Экзарх Вселенского Патриарха выразил убеждение, что в скором времени вопросы признания автокефалии ПЦУ будут решены, как это было с другими Церквами, получившими автокефалию от Вселенского патриархата.

«Сейчас Церковь Украины испытывает трудности, которые будут указаны в церковной истории и которые подчеркнут главных героев, но проблемы вскоре будут преодолены, и они уйдут в прошлое. Уверяю, что все Сестры-Церкви молятся за мир в Украине и исполняют волю Христа, а не интересы сильных мира сего», – добавил митрополит Эммануил.

Митрополит Епифаний поблагодарил митрополита Эммануила за усилия и помощь, которые Вселенский патриархат осуществляет и предоставляет, желая блага поместной Украинской Православной Церкви, как мать своей духовной дочери. «Мы видим, какое большое сопротивление противники единства Церкви Христовой оказывают, чтобы помешать этому, – подчеркнул предстоятель ПЦУ. - Они обходят море и сушу, пишут и говорят неправду, ищут помощи от сильных мира сего и в определенной мере получают ее – и все это не ради истины и блага Православия, но, употребляя слова 8 канона III Вселенского Собора, под видом священнодействия прячут тщеславие светской власти. Даже те, кто до недавнего времени были противниками между собой, сейчас говорят одинаковыми словами и действуют как союзники в стремлении навредить развитию поместной УПЦ. Однако мы твердо верим и убеждены, что как с Божией помощью нашей поместной Церкви стало возможным преодолеть проблемы, которые тяготили нас в прошлом – хотя мало кто верил, что это вообще возможно, – так же будут преодолены и все нынешние вызовы».

https://credo.press/226780/


Все, сказанное мною на форуме, является моим личным мнением.
С предыдущего форума "Православие и мир".
 
Елена_МихейлисДата: Суббота, 28.09.2019, 15:42 | Сообщение # 17
Прихожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 1429
Статус: Онлайн
Елена_Гатчинская, Это вполне возможно. Но что изменится?
 
StellaДата: Суббота, 28.09.2019, 15:43 | Сообщение # 18
Местный
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата Елена_Гатчинская ()
А что скажете, если в конце октября Греческая Поместная Церковь признает Православную Церковь Украины?

 Я ничего не скажу.


Порой мы совершаем плохие поступки, но это не значит, что мы - плохие люди.
 
Елена_ГатчинскаяДата: Суббота, 28.09.2019, 16:23 | Сообщение # 19
Свой человек
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Цитата Елена_Михейлис ()
Это вполне возможно. Но что изменится?


Изменится очень многое. Мир изменится, по крайней мере, православный мир.

Ладно, спрошу напрямую, что ходить вокруг да около, разными намеками?

Не опасаетесь, что Варфоломей так же, как дал автокефалию Украинской Церкви (ПЦУ), точно так же может забрать независимость у Русской Церкви (РПЦ МП)?
Я жду именно такое развитие событий. Особенно, если оно будет сопровождаться видимыми знаками, знамениями, которые не оставят уже никакого сомнения у людей, что РПЦ МП - отпавшая ветвь от древа Христова. (вспомните икону "Аз есмь Лоза истинная", на которой ученики уподоблены лозе. Но ветвь засохнет и больше соками лозы не питается, потому что она засохла).

И вот когда всему православному миру станет понятно, что РПЦ МП - среди отпавших, пока не покается, то для меня это будет исполнением многих пророчеств. Например, о том, что храмов в России много будет, но ходить в них будет нельзя, благодати в них не будет.

Ради сохранения единства среди православных такое вполне может случиться, чтобы наши иерархи не смущали людей своими речами.

Я же не раз говорила, что нет слов опаснее, чем "яко с нами Бог". Потому что Он вполне может оказаться не с нами, а с Варфоломеем.

Добавлено (28.09.2019, 16:23)
---------------------------------------------
Вот, например, что говорит Иов Геча. Я бы прислушалась бы к этим словам, для меня они не пустые, а реальные угрозы, которые однажды могут быть реализованы.

1. Если РПЦ усомнилась в правах Вселенского патриарха, она должна отречься от собственной автокефалии, 
- архиепископ Тельмиский Иов (Геча).

В отношении РПЦ будут применены "определенные решения" в случае продолжения сопротивления автокефалии Украинской церкви.
Как информирует Цензор.НЕТ, об этом заявил в интервью "ВВС Украина" представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмиский Иов.

В частности, архиепископ Иов подчеркнул, что на мировом уровне судьей или арбитром является Константинополь и никто другой.
Юридически Вселенский патриарх имеет абсолютное право провозглашать автокефалию, это его привилегия, если же РПЦ сомневается по поводу этого, она должна отречься от собственной автокефалии.
"Патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией II, и в этом документе ясно сказано, что московскому архиерею дается право называть себя патриархом при том, что он признает Константинопольского патриарха как своего главу", - сказал архиепископ.
Он добавил, что некоторые канонисты считают, что, поскольку эти новые патриархаты, новые автокефалии были созданы Вселенским патриархатом, то в определенный момент, если Вселенский патриархат сочтет это нужным, он может и отменить этот статус.

На вопрос журналиста, означает ли это, что в определенный момент Константинополь может просто отменить Российскую церковь (ее автокефалию), владыка Иов ответил дипломатично:
"Мы надеемся, что Православная церковь России придет к разуму и вернется в единение со Вселенским престолом, ибо Вселенский престол не желает рвать с ней отношений. Но если такая ситуация будет продолжаться долгое время, конечно, Вселенский престол будет вынужден принимать определенные решения, чтобы обеспечить единство церкви", - сказал архиепископ.


2. Российская автокефалия самопровозглашена и не имеет томоса, - 
епископ Вселенского патриархата Иов (Геча).

Епископ Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмиський Иов (Геча) сообщил, что абсолютно все современные православные автокефалии, кроме древнейших патриархатов, были созданы Томосами Константинопольской церкви.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом представитель Вселенского патриархата сообщил в беседе с Cerkvarium.

"Даже если брать историю православной церкви в России, то видим, что ее автокефалия была самопровозглашенная в 1448 году, когда в Москве избрали митрополита Иону самостоятельно, без разрешения Вселенского патриархата. Интересно подчеркнуть, что никогда не было дано православной церкви в России Томоса об автокефалии", - заявил архиепископ.

Иерарх также добавил, что все позднейшие автокефалии ХIХ-го и ХХ века были провозглашены Вселенским патриархатом.

"Кроме Вселенского патриархата, в истории православной церкви никакая другая поместная церковь не провозглашала автокефалии.

Правда, православная церковь в России может претендовать, что она провозгласила автокефалию Православной Церкви в Грузии (1943 г.), В Чехословакии (1951) и в Америке (1970 г.), Но эти автокефалии не признавались полнотой Православной Церкви, потому что православная церковь в России не имеет такой прерогативы предоставлять автокефалию", - добавил владыка.

Архиепископ Иов также вспомнил об обращении Архиерейского собора УПЦ 1991 года, когда представители Украинской церкви уже просили Вселенский патриархат об автокефалии.

"Если автокефалия была бы предоставлена Украинской церкви сразу после провозглашения независимости Украины в 1991 году, можно было бы предотвратить 30 лет болезненного и вредного раскола, который начался в 1989 году", - подытожил владыка.


Все, сказанное мною на форуме, является моим личным мнением.
С предыдущего форума "Православие и мир".
 
VeteranДата: Суббота, 28.09.2019, 16:38 | Сообщение # 20
Прихожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 1323
Репутация: 8
Статус: Онлайн
Цитата Елена_Гатчинская ()
Я же не раз говорила, что нет слов опаснее, чем "яко с нами Бог". Потому что Он вполне может оказаться не с нами, а с Варфоломеем.


Видеть с кем Бог есть, а с кем Его нет, людям не дано.


Для сохранения мира душевного должно всячески избегать осуждения других.
 
Елена_МихейлисДата: Суббота, 28.09.2019, 16:46 | Сообщение # 21
Прихожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 1429
Статус: Онлайн
Елена_Гатчинская,
1) Автокефалия не имеет обратной силы. Её нельзя "забрать".
2) Бог не может быть на стороне одной или другой ПЦ пока это - единая Церковь.
3)Архиепископа Иова авторитетом не считаю. Он может говорить и писать что угодно.


Сообщение отредактировал Елена_Михейлис - Суббота, 28.09.2019, 16:47
 
Елена_ГатчинскаяДата: Суббота, 28.09.2019, 16:46 | Сообщение # 22
Свой человек
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Цитата Veteran ()
Видеть с кем Бог есть, а с кем Его нет, людям не дано.

Не скажите. В Ветхом Завете был Илия, который состязался со жрецами Ваала.
В Новом Завете, если читаете Деяния апостолов, то там постоянно знамения. То землетрясение по молитве апостолов, то жрец слепым сделался, когда спорил с апостолом Павлом.

В общем, что-то должно быть.
Вот я и говорю: не о том наши священнослужители открытые письма пишут.
Ладно, посмотрим, что будет в конце октября. Ждать только утомительно.


Все, сказанное мною на форуме, является моим личным мнением.
С предыдущего форума "Православие и мир".
 
VeteranДата: Суббота, 28.09.2019, 16:51 | Сообщение # 23
Прихожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 1323
Репутация: 8
Статус: Онлайн
Цитата Елена_Гатчинская ()
Не скажите. В Ветхом Завете был Илия, который состязался со жрецами Ваала.В Новом Завете, если читаете Деяния апостолов, то там постоянно знамения. То землетрясение по молитве апостолов, то жрец слепым сделался, когда спорил с апостолом Павлом.В общем, что-то должно быть.


"Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка". (Матф. 12:38–39)


Для сохранения мира душевного должно всячески избегать осуждения других.
 
ArantaДата: Суббота, 28.09.2019, 17:57 | Сообщение # 24
Местный
Группа: Пользователи
Сообщений: 202
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Цитата Stella ()
Разве не Алексия Второго?
Ну может и Алексия, не помню. Вообще запрет на епархии за пределами Украины, на мой взгляд, это хорошо. А то они бы и к нам могли раскол занести, у нас много украинцев живет. А так у нас только РПЦ МП.


Сообщение отредактировал Aranta - Суббота, 28.09.2019, 18:12
 
Сергей-Такой-ДеньДата: Суббота, 28.09.2019, 17:59 | Сообщение # 25
Прихожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 1192
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Да, в 1054 году был раскол из-за папы Римского, теперь раскол из-за папы Стамбульского. Те же самые грабли.  История учит только одному - ничему не учит.

Пресвятая Богородица, спаси нас!
 
ArantaДата: Суббота, 28.09.2019, 18:22 | Сообщение # 26
Местный
Группа: Пользователи
Сообщений: 202
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Ну Вы сравнили - католический мир и Стамбульского скандалиста... Да нет реальной власти у Константинополя! Потому он и вцепился в Украину, что своих епархий пшик один. Решения принимает Вселенский Собор, а не Варфоломей. С Украиной прокатило только ради мира. А против РПЦ МП такие дикие решения никто принимать не станет. smile

Добавлено (28.09.2019, 18:32)
---------------------------------------------
Да и то украинцы не хотят вместо патриархии стать метрополией. Им независимость нужна.

Сообщение отредактировал Aranta - Суббота, 28.09.2019, 18:29
 
Елена_МихейлисДата: Суббота, 28.09.2019, 18:33 | Сообщение # 27
Прихожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 1429
Статус: Онлайн
Aranta, Ась? Вселенский собор? И где он? Причём тут митрополия? Автокефалия вовсе не равна патриаршеству. Сравните - Элладская Церковь, Польская Церковь.

Сообщение отредактировал Елена_Михейлис - Суббота, 28.09.2019, 18:36
 
Сергей-Такой-ДеньДата: Суббота, 28.09.2019, 18:51 | Сообщение # 28
Прихожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 1192
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Цитата Aranta ()
что своих епархий пшик один.

Да нет. Много приходов в США и Канаде, я читал, основные деньги оттуда.


Пресвятая Богородица, спаси нас!
 
ArantaДата: Суббота, 28.09.2019, 18:55 | Сообщение # 29
Местный
Группа: Пользователи
Сообщений: 202
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Ну конечно, США - православная страна!...)))
 
Сергей-Такой-ДеньДата: Суббота, 28.09.2019, 18:59 | Сообщение # 30
Прихожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 1192
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Цитата Aranta ()
Ну конечно, США - православная страна!...)))

Она реально многоконфессиональная, не понимаю Вашего сарказма. Приходы Стамбула там есть.


Пресвятая Богородица, спаси нас!
 
Старый форум PRAVMIR.RU » Тематические форумы » Церковь » Конфликт между патриархом Кириллом и патриархом Варфоломеем
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019
uCoz