До шестнадцати и старше
|
Сергей-Такой-День | Дата: Среда, 09.10.2019, 17:23 | Сообщение # 16 |
 Прихожанин
Статус: Онлайн
| А со скольки лет по Закону ( и по какому?) можно детям рассказывать о подробностях казни на колу?
Пресвятая Богородица, спаси нас!
|
|
| | |
_Татьяна | Дата: Среда, 09.10.2019, 17:27 | Сообщение # 17 |
Свой человек
Статус: Оффлайн
| Цитата Сергей-Такой-День (  ) А со скольки лет по Закону ( и по какому?) можно детям рассказывать о подробностях казни на колу?
В подробностях - после 18. (Закон, как называется, не знаю, он про возрастную маркировку литературы) Но исторические романы, где это описано, могут быть рекомендованы к прочтению в тех классах, когда средние века проходят.
Сообщение отредактировал _Татьяна - Среда, 09.10.2019, 17:28 |
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Среда, 09.10.2019, 18:04 | Сообщение # 18 |
 Прихожанин
| Цитата _Татьяна (  ) она разъяснила, что »человека посадили на кол, кол проходил через тело человека и потом человек умирал»
Освежил в памяти:
Цитата Царь, затрясши бородою: "Что? Рядиться мне с тобою! -- Закричал он. -- Но смотри, Если ты недели в три Не достанешь мне Жар-птицу В нашу царскую светлицу, То, клянуся бородой, Ты поплатишься со мной: На правеж -- в решетку -- на кол! Вон, холоп!" Иван заплакал И пошел на сеновал, Где конек его лежал.
Удивился, а что такое "на правеж"?
Выяснилось:
Цитата Правёж — в древнерусском праве взыскание с обвинённого ответчика в пользу истца, соединённое с понудительными средствами; «править» означало на древнерусском языке «взыскивать». Если должник почему-либо не хотел или не мог заплатить долга, его ставили на правёж, который состоял в том, что неплатящего должника в течение известного времени ежедневно, кроме праздников, ставили перед судом или приказом, где он был обвинён, и в продолжение нескольких часов били батогами по ногам.
Как бы я объяснил. Что древние люди были глупыми, и не понимали, что людей нельзя пытать и убивать. Что абсолютная монархия порождает произвол и угнетение - полусумасшедшему царю никто и возразить не мог. А вот сейчас мы все понимаем, как важны жизнь и достоинство личности, и конституция запрещает пытки, а смертная казнь давно не применяется.
|
|
| | |
Сергей-Такой-День | Дата: Среда, 09.10.2019, 18:09 | Сообщение # 19 |
 Прихожанин
| Цитата Егор-Мск (  ) и конституция запрещает пытки, а смертная казнь давно не применяется. А в Оплоте демократии - США - разрешены и пытки и смертная казнь.
|
|
| | |
Наталья07 | Дата: Среда, 09.10.2019, 18:30 | Сообщение # 20 |
 Прихожанин
| Цитата Сергей-Такой-День (  ) со скольки лет по Закону ( и по какому?) можно детям рассказывать о подробностях казни на колу?
А со скольки лет можно рассказывать детям жития святых мучеников: как их пытали, особенно, детей?
Добавлено (09.10.2019, 18:33) --------------------------------------------- Интересно, что именно должна была ответить на вопрос детей: "что такое посадить на кол?" воспитательница? Солгать?
Думаю, в свете подобных явлений следует запретить чтение большинства русских народных сказок в садиках, а уж "Конька-горбунка" - в первую очередь!Добавлено (09.10.2019, 18:39) --------------------------------------------- Давно ещё, когда прочитала житие мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, как изощрённо пытали девочек, несколько дней ходила под мрачным впечатлением. Если у меня так восприняла психика подобный жестокий рассказ,что уж говорить о детях.
Сообщение отредактировал Наталья07 - Среда, 09.10.2019, 18:34 |
|
| | |
Елена_Михейлис | Дата: Среда, 09.10.2019, 18:41 | Сообщение # 21 |
Прихожанин
| Veteran, даже неслышала о таком
|
|
| | |
Наталья07 | Дата: Среда, 09.10.2019, 18:45 | Сообщение # 22 |
 Прихожанин
| Цитата Егор-Мск (  ) Как бы я объяснил Видимо, воспитательнице нельзя было бы и объяснить детям значение слова "правёж". Или молчать, или лгать. Или просто не читать "Конька-горбунка".
|
|
| | |
Сергей-Такой-День | Дата: Среда, 09.10.2019, 18:45 | Сообщение # 23 |
 Прихожанин
| Цитата Наталья07 (  ) Давно ещё, когда прочитала житие мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, как изощрённо пытали девочек, несколько дней ходила под мрачным впечатлением. Писатель Даня Шеповалов троллил своё советское детство - им рассказывали как пытали партизанку Таню:
В первом классе вместе с учительницей мы дружно горланили песенку про отважную пионерку Таню: "Жгли ей губы, рвали волоса! Ничего им Таня не сказала, только немцам плюнула в глаза!"
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Среда, 09.10.2019, 18:46 | Сообщение # 24 |
 Прихожанин
| Цитата Наталья07 (  ) воспитательнице нельзя было бы и объяснить детям значение слова "правёж". Или молчать, или лгать. Лгать не надо было. По хорошему, речь идет о том, что детей охраняют от физиологических подробностей. Достаточно было в ответ сказать, что это смертная казнь. Без подробностей.
|
|
| | |
Aranta | Дата: Среда, 09.10.2019, 19:06 | Сообщение # 25 |
 Местный
| А вы знаете, что дети сажают на кол кошек и снимают это на видео для ютуба? Мне говорили, что даже видеоканал такой создали... Да даже еще проще - присмотритесь, с каким выражением лица дети рассказывают "новости" с чьей-то смертью, насилием... Например. "Чей-то кот упал с балкона и он был такой толстый, что живот лопнул от удара о землю!" И глазенки пятикласника ликуют от того, какую сногосшибательную новость он рассказал учителю! Он ждал, что и я расхохочусь...
Сообщение отредактировал Aranta - Среда, 09.10.2019, 19:08 |
|
| | |
Анна_С | Дата: Среда, 09.10.2019, 19:26 | Сообщение # 26 |
Старожил
| Цитата Наталья07 (  ) А со скольки лет можно рассказывать детям жития святых мучеников: как их пытали, особенно, детей?
Вот кстати, да. И содержание книг про загробную жизнь.
Цитата Aranta (  ) А вы знаете, что дети сажают на кол кошек и снимают это на видео для ютуба? Мне говорили, что даже видеоканал такой создали...
Вот в отношении таких случаев я полностью солидарна с Сергеем по поводу "маленьких мерзавцев". Ещё в прошлом году был случай - две старшие девочки забили насмерть кота на глазах у младшей - пятилетней. А она смотрела и смеялась. При этом все мрази - несовершеннолетние, а значит, с них взятки гладки. В лучшем случае, родителям штраф выписали, и то сомневаюсь. Да сколько таких случаев, и это только те, что получают огласку. А сколько их на самом деле...
Не бойся тьмы. Бойся непереносимости света.
|
|
| | |
Veteran | Дата: Среда, 09.10.2019, 21:18 | Сообщение # 27 |
 Прихожанин
| Цитата Елена_Михейлис (  ) Veteran, даже неслышала о таком https://youtu.be/WEnolIfMBFI
https://youtu.be/6W4m2TSMsTM
Для сохранения мира душевного должно всячески избегать осуждения других.
Сообщение отредактировал Veteran - Среда, 09.10.2019, 21:21 |
|
| | |
Михаил_ | Дата: Среда, 09.10.2019, 22:01 | Сообщение # 28 |
Профессор
| Цитата _Татьяна (  ) А как вы считаете правильным ответить на вопрос ребёнка, что такое "посадить на кол", "правёж" и почему царь грозит этими карами главному герою? "Посадить на кол", "правёж" -- мучительные казни.
«И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста, И ткани сердца разорвёт горячий гвоздь, контрольный выстрел». Прот. Олег Скобля. «Реквием».
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Среда, 09.10.2019, 22:06 | Сообщение # 29 |
 Прихожанин
| Цитата Veteran (  ) Для сохранения мира душевного должно всячески избегать осуждения других.
Научив жену щи варить, можно теперь поучить датчан любить животных....
|
|
| | |
Veteran | Дата: Среда, 09.10.2019, 22:45 | Сообщение # 30 |
 Прихожанин
| Угадали, я человек грешный...
Для сохранения мира душевного должно всячески избегать осуждения других.
|
|
| |
|