Новый Завет о Деве Марии
|
МихаилКН | Дата: Среда, 13.05.2020, 12:04 | Сообщение # 91 |
Староста
Статус: Оффлайн
| Цитата Сергей-Такой-День (  ) МихаилКН, однако религиоведение и сравнительное богословие сравнивают именно веры, а не самих верующих. Ну и что? И философы сравнивают системы, и языковеды и т.п. И что? Само по себе это сравнение никого не спасает и не греет.
Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать. Ф.И. Тютчев
|
|
| | |
Сергей-Такой-День | Дата: Среда, 13.05.2020, 12:05 | Сообщение # 92 |
 Староста
| МихаилКН, ещё раз: есть пути, а есть путники. Не надо это смешивать.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Среда, 13.05.2020, 12:10 | Сообщение # 93 |
Староста
| Цитата Сергей-Такой-День (  ) МихаилКН, ещё раз: есть пути, а есть путники. Не надо это смешивать. Смешивать не надо, но и разделить не получится. Путь без путников никакого смысла не имеет.
Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать. Ф.И. Тютчев
|
|
| | |
монах_Лев | Дата: Среда, 13.05.2020, 17:54 | Сообщение # 94 |
 Прихожанин
| Цитата Сергей-Такой-День (  ) Я со святыми отцами нашими. Диалектику когда-нибудь изучали? Гераклита Вам в учителя для начала. А Новый Завет насквозь диалектичен.Добавлено (13.05.2020, 17:57) ---------------------------------------------
Цитата МихаилКН (  ) Это не значит, что я не вижу искажений вероучения у католиков. Они очевидны. Вопрос в том, достаточны ли они, чтобы считать их вне Церкви и еретиками. На этот вопрос ответа нет. Скорее он отрицательный. Потому что иначе крещение у католиков не признавалось бы православными и их нужно было бы перекрещивать. И священнослужителей из католичества в православие никто бы не мог принимать "в сущем сане", а так именно делается. Если проэкзаменовать православных по догматике, то окажется, что среди них "еретиков" больше, чем среди католиков.
С поклоном и любовью, монах Лев
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Среда, 13.05.2020, 18:02 | Сообщение # 95 |
Староста
| Цитата монах_Лев (  ) Если проэкзаменовать православных по догматике, то окажется, что среди них "еретиков" больше, чем среди католиков. Так наша вера тем и прекрасна, что её могут исповедовать и учёные, и простецы. Важно не быть упёртым в ереси.
А так - конечно, Вы правы. Сколько православных считает Троицей Христа. Богородицу и свт. Николая, прямо как на складне с тремя иконами!
|
|
| | |
монах_Лев | Дата: Среда, 13.05.2020, 18:03 | Сообщение # 96 |
 Прихожанин
| Цитата Сергей-Такой-День (  ) Лично мне очень нравится книга англиканина Льюиса "Письма Баламута" +++++++++++++++++
Добавлено (13.05.2020, 18:04) ---------------------------------------------
Цитата Сергей-Такой-День (  ) Есть путь к спасению - Православие. Беда в том, что очень многие превратно понимают Православие. (Если не сказать - большинство.)
Сообщение отредактировал монах_Лев - Среда, 13.05.2020, 18:05 |
|
| | |
МихаилКН | Дата: Среда, 13.05.2020, 18:06 | Сообщение # 97 |
Староста
| А вот мне совсем не нравится. Писать "от имени и по поручению" лукавого демона - даже в дидактических целях - как-то это ... не так. Выкрутасы какие-то. Тем более, что избрав такую точку зрения, Льюис как бы полагает, что бес именно так и думает, что вот это ему нравится, а вот это - нет. А за этим сильно виден сам Льюис. Что ему лично не по душе - он отдаёт во власть беса, что ему нравится, его бес отвергает. Там не всё выверено по Евангелию...
Сообщение отредактировал МихаилКН - Среда, 13.05.2020, 18:06 |
|
| | |
монах_Лев | Дата: Среда, 13.05.2020, 18:09 | Сообщение # 98 |
 Прихожанин
| Цитата МихаилКН (  ) Там не всё выверено по Евангелию. Я его слушал, когда лежал пластом и головы не мог приподнять. Может быть, поэтому он мне по душе?
|
|
| | |
Сергей-Такой-День | Дата: Среда, 13.05.2020, 18:56 | Сообщение # 99 |
 Староста
| Цитата МихаилКН (  ) А вот мне совсем не нравится. Писать "от имени и по поручению" лукавого демона - даже в дидактических целях - как-то это ... не так. Выкрутасы какие-то. Тем более, что избрав такую точку зрения, Льюис как бы полагает, что бес именно так и думает, что вот это ему нравится, а вот это - нет. А за этим сильно виден сам Льюис. Что ему лично не по душе - он отдаёт во власть беса, что ему нравится, его бес отвергает. Там не всё выверено по Евангелию... Кураев эту книгу очень хвалит.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Четверг, 14.05.2020, 11:53 | Сообщение # 100 |
Староста
| Цитата Сергей-Такой-День (  ) Кураев эту книгу очень хвалит. Кураев для меня не авторитет. Но её хвалят и те, кого я очень люблю и почитаю. Скажем, митрополит Антоний Сурожский. Или вот Наталья Леонидовна Трауберг. Ну и что? У меня своё мнение на сей счёт.
Сообщение отредактировал МихаилКН - Четверг, 14.05.2020, 11:53 |
|
| |
|