Старый ПравМир
Суббота, 25.01.2020, 05:35
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Профессор Осипов о попадании в ад: - Старый форум ПРАВМИРРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Старый форум ПРАВМИР » Тематические форумы » Мир веры » Профессор Осипов о попадании в ад:
Профессор Осипов о попадании в ад:
Сергей-Такой-ДеньДата: Четверг, 19.12.2019, 18:21 | Сообщение # 1
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 2234
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Вы знаете, был такой случай – достоверный случай, по крайней мере передают как достоверный. Один сельский учитель однажды спас от смерти зимой какого-то петербургского аристократа. Ну, сами понимаете, насколько был благодарен ему этот аристократ. Он пригласил его в Петербург и устроил в честь него настоящий великосветский шикарнейший прием, созвав своих родных, друзей, знакомых и т. д. Ну, кто был на больших приемах знает: сел учитель смотрит, справа от него пять–шесть там ножей, тут вилочек; тут тарелочки, тут прочие вещи – он в жизни никогда их не видел и не знает, что с ними делать. То возьмет не в ту руку – искушение, то кушанье – не знает, как за него приняться… Он бедный сидит, обливается потом – холодным потом. Это страдание кончилось тем, что перед его тарелочкой стояло такое овальное блюдечко что ли, в которое налита вода, а он потом весь обливался – берет это блюдечко и выпивает. Все конечно на него посмотрели и отвернулись. Потом он видит, для чего это ставится – для того, чтобы руки мыть, пальчики там обмывать от чего-то жирного – он тут вообще чуть в обморок не упал. Кончилось тем, что он с этого приема поблагодарил и уехал, но потом всю оставшуюся жизнь часто по ночам вскакивал в холодном поту. Вы наверное понимаете, к чему я это говорю…
Царство Божие, о котором мы говорим, это не очень простая вещь. Что такое Царство Божие? Это принятие Бога, который есть бесконечная полнота любви, бесконечная любовь, и все Царство, что там есть – это Царство любви, кротости и смирения. А теперь представьте себе, для человека, который в земной жизни приобрел и культивировал (вот вспомните, хула на Духа Святого) свойства прямо противоположные: ненависти, злобы и прочее, чем для него было бы, если бы он вдруг оказался в Царстве Божьем!? Тем самым, чем был для этого учителя аристократический прием – это для него ад в адской степени! Это злобное существо не может быть в этой атмосфере любви, в атмосфере Царства Бога.
Так в том и заключается опять величайшая любовь Божья, что для тех, кто не способен быть с Ним, Он дает возможность – если хотите, последнюю и окончательную возможность – быть человеку вне Себя. Во тьме кромешней – кро–ме – мне. Дает возможность быть вне Себя, ибо напоминаю вам: Страшный Суд состоит не в том, что Христос сядет и одного – на вилы, другого – на источники райские! Ничего подобного!.. Вся страшность суда заключается не в этом, – Он не аллах какой-нибудь, не восточный деспот и повелитель, – а в том, что здесь происходит окончательное самоопределение личности: способен он быть Богом или нет. Лицемер – не способен быть с Богом; мнящий о себе – не способен быть с Богом; лгун и прочий – не способен быть с Богом!.. Вы слышите? Вот все, что называется… Если это все не раскаяно; если человек оставляет это, как свои свойства; если он не отбрасывает; если весь этот процесс, о котором мы говорили не привел его к отречению от этих вещей; он не способен быть с Богом! Не Бог посылает его во тьму кромешную, – быть вне Себя, – а он сам избирает это.
Вот в чем страшность суда – добровольного отказа от Бога. Вот что такое геенна. Это не насилие, это не с завязанными глазами греческая богиня, которая как компьютер судит одного направо, другого налево… Нет, нет! Бог есть любовь и всех призывает. Не случайно Исаак Сирин говорит: "Неправо думают те, которые считают, что любовь Божия оставляет (то есть – бросает) грешников в аду". Нет, любовь Божья всегда присутствует. Более того, он говорит, именно эта любовь даже и будет своего рода пламенем для тех, кто отверг эту любовь.
Да, такие существа возможны, потому что есть человеческая свобода, которую Бог не отнимает ни у кого, и эта свобода остается у каждого человека. Таким образом он уходит – это лучшее для него. Как для учителя лучше было возвратиться в свое село, нежели жить среди этих аристократов. Вот примерно ситуация какого рода. Вот так, мне кажется, можно понять, как Бог, будучи любовью, тем не менее, дает возможность кому-то погибнуть, отойти вне Себя. Свобода – это величайшее свойство человеческой личности! Свободный человек, – вы слышите? – свободно избирает бытие вне Бога: это есть геенна! Да, это есть тьма кромешная, ибо Бог есть свет и в Нем нет никакой тьмы, а вне Бога – это тьма! Человек сам избирает для себя это бытие.
Правда, сами понимаете, мы же совершенно не знаем, что это такое, но теоретические рассуждения по крайней мере дают нам возможность понять, как это возможно, что при Боге–Любви вдруг – и геенна огненная. Одно только прошу понять, что никакого насилия – никакого насилия! – со стороны Бога ни к кому не будет. Сам человек, своими свойствами обнаружит, может ли он быть с Богом или не может. Здесь и произойдет окончательное, страшное самоопределение личности, но как мне верится, большинство людей все-таки смогут победить в себе вот эти свойства, и большинство людей все-таки, наверное, спасутся. Так мне хочется верить особенно теперь, когда мы вспоминаем Святое Христово Воскресение. Аминь!


Пресвятая Богородица, спаси нас!
 
Елена_ГатчинскаяДата: Четверг, 19.12.2019, 19:55 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Друзья
Сообщений: 761
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Сюжет иконы "Страшный Суд" помните?
Если не помните, можете погуглить.

Там смысл в чем? Два ангела, один благословляет и вводит в рай праведников, другой проклинает и прогоняет в ад грешников.

Не так. Лжив сюжет.

А настоящий - в сюжете иконы "Сошествие во ад". Все человеки, весь род человеческий в аду. Но как Человек, приходит в ад и Бог, протягивает руки, сокрушает запоры, двери, короче, разносит все нафиг, и выводит всех желающих из ада.

Конечно же, кто добровольно пойдет за Ним. Потому что были такие, кто остались. 

А потом, по исходе (Исход - Пасха) людей с Иисусом из ада, утративший свою силу, свою необходимость, ад уничтожен вместе с теми, кто там остался.

Добавлено (19.12.2019, 19:58)
---------------------------------------------
А профессору Осипову лучше бы озаботиться конфликтом Кирилла и Варфоломея с точки зрения канонического права.
Это сейчас важнее, чем рассуждать об аде.
Потому что ад прекрасно устраивается на земле.


Все, сказанное мною на форуме, является моим личным мнением.
С предыдущего форума "Православие и мир".
 
Нора_ЛиДата: Пятница, 20.12.2019, 06:17 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Друзья
Сообщений: 630
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Цитата Елена_Гатчинская ()
А профессору Осипову лучше бы озаботиться конфликтом Кирилла и Варфоломея с точки зрения канонического права.Это сейчас важнее, чем рассуждать об аде.
А почему Вы считаете конфликт патриархов  важнее размышлений о вечной погибели?


Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под сакурой в цвету.
Кобаяси Исса
 
Сергей-Такой-ДеньДата: Пятница, 20.12.2019, 13:44 | Сообщение # 4
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 2234
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Цитата Нора_Ли ()
А почему Вы считаете конфликт патриархов  важнее размышлений о вечной погибели?

На Страшном суде вряд ли нас будут спрашивать о конфликте Патриархов.


Пресвятая Богородица, спаси нас!
 
МихаилКНДата: Пятница, 20.12.2019, 14:16 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Друзья
Сообщений: 978
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Ну, понятно, конечно, что проф. Осипов имеет в виду. Но у него странные примеры. При чём тут бедный, самоотверженный сельский учитель в кругу аристократов - и рай? Ему в своей деревне было лучше, так вот и грешнику в аду будет "лучше", хочет сказать уважаемый Алексей Ильич. Что это за притча! Пародия на притчу, вот что это такое. Прав он в одном, - что адские муки и геенна огненная - следствие наших нераскаянных грехов и наше сознательное самоопределение вне Бога. Но всё остальное - это уже от нашего ума. Вот так и так будет, вот Бог - Он такой, никого никуда не отправляет, а человек сам уходит в ад, сам его выбирает, потому что в раю ему было бы неуютно. Это всё разрушить в один миг - ничего не стОит. Сказано же в притче про овец и козлищ, что Сам Христос скажет одним "Приидите, наследуйте Царство", а другим - "Ступайте от меня, проклятые, в огонь вечный". И перед "неразумными девами" Сам Господь двери затворяет. И приглашённого на пир, не одетого в брачную одежду, Он Сам велит, связав по рукам и ногам, выбросить во тьму внешнюю. Он не сам уходит, как тот сельский учитель, ему очень даже комфортно на пиру, пусть без брачной одежды, он там хотел бы оставаться, ан нет - приговор Господина ясен и неумолим - во тьму внешнюю его, причём этот приговор вопреки воле этого гостя исполняют служители. Они связывают его по рукам и ногам (чтобы не сопротивлялся) и выбрасывают в ад НАСИЛЬНО. А богач из притчи о богатом и Лазаре тоже хотел бы если не в рай, то хотя бы чтобы Лазарь омочил палец в воде и дал ему чуть-чуть остудить пылающий жар, в котором он находится. Но нет - и этого он в аду лишён! 

Но есть здесь и другая сторона медали. Вот Христос - победитель смерти. Он пришёл спасти грешников, как Он и Сам говорит. Если преп. Силуан Афонский не мог выносить мысли, что хотя бы одна душа будет вечно мучиться а аду, если свт. Григорий Нисский настолько не мог принять эту мысль, что создал целую теорию апокатастасиса (не принятую церковной полнотой, потому что она ограничивает свободу воли человека и загоняет его в рай силой), если святые просили Господа не отправлять их в рай до тех пор, пока хоть один грешник мучается в аду, если Сам Господь по Своём распятии сначала нисходит в ад, чтобы вывести оттуда всех там содержимых, то неужели мы милосерднее и святых, и Самого Бога?

Вот почему на мольбу святого Силуана Афонского и его отчаянный вопль к Богу: "Ты неумолим!", он услышал: "Держи ум твой во аде - и не отчаивайся". То есть - понимай, что ад реален и неотвратим, но есть любовь Божия, победившая ад. А свт. Иоанн Златоуст прямо говорит об "опустевшем аде" в своём Огласительном слове на Пасху. И он же рекомендуеет христианам не любопытствовать, что есть ад и как там будет, а всеми силами стремиться туда не попасть.

А тут приходит профессор богословия и рассказывает байки, которые выдаёт за притчи, да ещё всё время говорит, обращаясь к слушателям: "Слышите?". Я вспоминаю Волка из "Ну, погоди!" (как раз подходит это "ну, погоди!" в отношении ада): "Заяяяяц! Ты меня слыыышишь?", и спокойный ответ Зайца: "Слышу, слышу!" 

Всё уже сказано, уже написано, от Евангелия и Послании до свв. отцов. Новое вряд ли можно найти и сказать в плане сотериологии (учения о спасении).


Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать.
Ф.И. Тютчев
 
Наталья07Дата: Пятница, 20.12.2019, 14:20 | Сообщение # 6
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 2939
Статус: Оффлайн
Михаил, согласна с вашим мнением, очень точно выразили и мои мысли. Спасибо.
 
Елена_ГатчинскаяДата: Пятница, 20.12.2019, 14:24 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Друзья
Сообщений: 761
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Цитата Нора_Ли ()
А почему Вы считаете конфликт патриархов  важнее размышлений о вечной погибели?
Потому что Бог протягивает руку всем людям, а вот действия архиереев (наших, константинопольских, украинских, в конце концов, всех), могут привести к тому, что Россия останется без Поместной Церкви.
Впрочем, если для Вас это не будет "мировоззренческой катастрофой" (по аналогу с геополитической катастрофой, которой было упразднение СССР), то тогда не обращайте внимания на этот вопрос.


Все, сказанное мною на форуме, является моим личным мнением.
С предыдущего форума "Православие и мир".
 
МихаилКНДата: Пятница, 20.12.2019, 14:41 | Сообщение # 8
Старожил
Группа: Друзья
Сообщений: 978
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Цитата Елена_Гатчинская ()
могут привести к тому, что Россия останется без Поместной Церкви.

Не останется.


Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать.
Ф.И. Тютчев
 
Сергей-Такой-ДеньДата: Пятница, 20.12.2019, 14:53 | Сообщение # 9
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 2234
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Цитата Елена_Гатчинская ()
Россия останется без Поместной Церкви.

До Елены Гатчинской никак не дойдёт, что даже если Варфоломей даст "антитомос" РПЦ, сама РПЦ этого никогда не признает и Поместная Церковь у России останется в любом случае и это будет именно РПЦ.


Пресвятая Богородица, спаси нас!

Сообщение отредактировал Сергей-Такой-День - Пятница, 20.12.2019, 14:54
 
Елена_ГатчинскаяДата: Пятница, 20.12.2019, 14:54 | Сообщение # 10
Старожил
Группа: Друзья
Сообщений: 761
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Когда инженеры дерутся рядом с высокотехнологичным оборудованием, велик риск того, что высокотехнологичному оборудованию настанет каюк.

А если дерутся "инженеры человеческих душ"?

Тут не атомный реактор, рядом с которым надо вести себя тихо и смиренно. (В Чернобыле вели себя далеко от смирения, вот и получили техногенную катастрофу).

Тут Бог Живой, Личность. 

В семье совершенно поругались старший и младший брат. (Вспомним притчу о Блудном сыне). Блудный сын ушел в страну далече, отец его простил и принял обратно, а старший в крик: "А-а, кого принимаешь? Раскольника принимаешь! Да я с тобой больше за один стол трапезничать не сяду (намек на разрыв евхаристического общения)".

Что скажет отец братьев? Что в душе у отца братьев? Какова будет реакция отца, ответные действия?

Это сейчас важнее, чем абстрактные рассуждения о том, что такое ад. Если хотите узнать, что такое ад, найдите земной аналог, и примите, что это будет вечно. Освенцим, который длится вечно, и советский солдат-освободитель не придет. И длится это не десять лет, не сто, не тысячу, а вечно.
Вот и будет вам ответ, что такое ад.

Впрочем, если пророчества не лгут, скоро все познаем, уже воочию, в реальности.


Все, сказанное мною на форуме, является моим личным мнением.
С предыдущего форума "Православие и мир".
 
Сергей-Такой-ДеньДата: Пятница, 20.12.2019, 14:56 | Сообщение # 11
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 2234
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Цитата Елена_Гатчинская ()
Впрочем, если пророчества не лгут, скоро все познаем, уже воочию, в реальности.

Жизнь человеческая коротка и без всяких пророчеств.


Пресвятая Богородица, спаси нас!
 
МихаилКНДата: Пятница, 20.12.2019, 14:58 | Сообщение # 12
Старожил
Группа: Друзья
Сообщений: 978
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Цитата Елена_Гатчинская ()
А если дерутся "инженеры человеческих душ"?
 Это определение Сталиным писателей здесь не подходит. У нас, христиан, один инженер наших душ - Господь Иисус Христос. Он Свою Церковь не оставит.


Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать.
Ф.И. Тютчев


Сообщение отредактировал МихаилКН - Пятница, 20.12.2019, 14:58
 
Елена_ГатчинскаяДата: Пятница, 20.12.2019, 15:32 | Сообщение # 13
Старожил
Группа: Друзья
Сообщений: 761
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Тут другое, над чем размышлять надо. Возвращаясь к притче о Блудном сыне. Как дальше будут развиваться события с недовольным старшим сыном, который за одним столом с младшим братом и отцом сидеть не желает.

- Старший сын настолько их видеть не хочет, что сам добровольно уходит из отцовского дома: "Ухожу от вас, раскольники, не отец и не брат ты мне больше, пока не покаешься. Ухожу в дальний скит хранить истинную веру". И хлоп дверью, так, что весь дом вздрогнул.

- Отец после очередного скандала в семье молча распахивает дверь перед старшим сыном и говорит: "Уходи", причем, таким тоном, что становится понятно, это не просьба, а указание, которого ослушаться нельзя.

Это интереснее, чем рассуждать об аде: каков он и как туда попасть или не попасть.
Потому что чтобы рассуждать о рае и аде, надо для начала умереть.
А притча о Блудном сыне в современном пересказе совершится еще при нашей жизни, совсем скоро.


Все, сказанное мною на форуме, является моим личным мнением.
С предыдущего форума "Православие и мир".


Сообщение отредактировал Елена_Гатчинская - Пятница, 20.12.2019, 15:36
 
Сергей-Такой-ДеньДата: Пятница, 20.12.2019, 15:51 | Сообщение # 14
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 2234
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Цитата Елена_Гатчинская ()
- Старший сын настолько их видеть не хочет, что сам добровольно уходит из отцовского дома: "Ухожу от вас, раскольники, не отец и не брат ты мне больше, пока не покаешься. Ухожу в дальний скит хранить истинную веру". И хлоп дверью, так, что весь дом вздрогнул.- Отец после очередного скандала в семье молча распахивает дверь перед старшим сыном и говорит: "Уходи", причем, таким тоном, что становится понятно, это не просьба, а указание, которого ослушаться нельзя.

Не так. В дом (на Украину) пришли разбойники (Варфоломей), узаконили других разбойников, сделав из них "ПЦУ", а законных хозяев дома (УПЦ МП и РПЦ МП) игнорируют. Разбойникам указали на дверь.


Пресвятая Богородица, спаси нас!
 
МихаилКНДата: Пятница, 20.12.2019, 15:51 | Сообщение # 15
Старожил
Группа: Друзья
Сообщений: 978
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Цитата Елена_Гатчинская ()
А притча о Блудном сыне в современном пересказе совершится еще при нашей жизни, совсем скоро.

Елена, пожалуйста, одно из двух. Назовите точную дату или не докучайте людям своими пророчествами.


Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать.
Ф.И. Тютчев
 
Старый форум ПРАВМИР » Тематические форумы » Мир веры » Профессор Осипов о попадании в ад:
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020
uCoz