Церковь, общество и государство
|
Сергей-Такой-День | Дата: Понедельник, 02.09.2019, 12:41 | Сообщение # 16 |
 Староста
Статус: Оффлайн
| Мой идеал - Церковь при Царе Михаиле Фёдоровиче Романове, с отцом Царя - Патриархом всея Руси! Святая Русь.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
|
|
| | |
Veteran | Дата: Понедельник, 02.09.2019, 12:52 | Сообщение # 17 |
 Староста
| Цитата Олег_Ш (  ) Церковь настолько срослась с государством давно и прочно, что они иначе не смогут - не выживут.
Один раз они уже вместе и погибли. Думаю, что впереди нас ждет повторение старого урока. Чем больше думаю, тем больше прихожу к мысли, что Господь промыслительно разделил Церковь и государство в 1917 году. Это было нечто вроде хирургии, хоть и кровавой. А мы снова вивисекцией занимаемся...
Для сохранения мира душевного должно всячески избегать осуждения других.
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Понедельник, 02.09.2019, 12:52 | Сообщение # 18 |
 Магистр
Статус: Онлайн
| Не, не годится эссе Льюиса Там нет варианта, который был у многих форумчан: "мы не должны подниматься с дивана, а решать все должен царь-батюшка".
Там вопрос о механизме демократии:
Цитата Все чаще и чаще мы слышим и читаем о том, что надо создать христианскую партию, христианский фронт или христианскую политическую платформу. Люди искренне и серьезно желают, чтобы христианство пошло войной на мирскую политику, и сделать это, конечно, должна особая партия.
И ответ о нем же
Цитата Вообще же надо, чтобы мир считался с христианами, а не христиане — с миром. В сущности, меньшинство может влиять на политику лишь двумя способами: либо оно должно «приставать» к власть имущим, либо становиться партией в современном смысле (т. е. тайным обществом жуликов и убийц). Да, я забыл: есть и третий способ. Можно стать большинством. Обративший ближнего принес «христианской политике» самую большую пользу.
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Понедельник, 02.09.2019, 13:04 | Сообщение # 19 |
 Магистр
| Кстати, для справки. Российское законодательство прямо запретило создание политических партий по признаку религии. То есть германская ХДС/ХСС у нас бы не получила регистрации. Конституционный Суд РФ, рассматривая этот вопрос, прямо сформулировал тезис про внерелигиозный характер политической сферы.
|
|
| | |
Казачка | Дата: Понедельник, 02.09.2019, 13:27 | Сообщение # 20 |
Местный
| Цитата Егор-Мск (  ) Российское законодательство прямо запретило создание политических партий по признаку религии. И это хорошо.
|
|
| | |
Ольга05 | Дата: Понедельник, 02.09.2019, 15:46 | Сообщение # 21 |
Староста
| Цитата Егор-Мск (  ) Российское законодательство прямо запретило создание политических партий по признаку религии.
Российское законодательство бывает разумным.
|
|
| | |
Veteran | Дата: Понедельник, 02.09.2019, 18:01 | Сообщение # 22 |
 Староста
| Просто руки не дошли до отмены. Идея-то правильная, это будет почище "ЕР". Всех семинаристов, всех служителей - в партию, прихожане туда же должны вступить. Три процента населения - это сила! И критиковать партию нельзя - грех.
Для сохранения мира душевного должно всячески избегать осуждения других.
|
|
| | |
Stella | Дата: Понедельник, 02.09.2019, 18:50 | Сообщение # 23 |
 Местный
| Цитата Veteran (  ) Просто руки не дошли до отмены. Идея-то правильная, это будет почище "ЕР". Всех семинаристов, всех служителей - в партию, прихожане туда же должны вступить. Три процента населения - это сила! И критиковать партию нельзя - грех. Три процента ниже барьера на выборах.
Порой мы совершаем плохие поступки, но это не значит, что мы - плохие люди.
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Понедельник, 02.09.2019, 19:25 | Сообщение # 24 |
 Магистр
| Цитата Veteran (  ) Всех семинаристов, всех служителей - в партию При чем тут служители? Глава ХДС Меркель - разве "служитель"?
|
|
| | |
Наталия | Дата: Понедельник, 02.09.2019, 19:37 | Сообщение # 25 |
 Местный
| Цитата Олег_Ш (  ) Церковь настолько срослась с государством давно и прочно, что они иначе не смогут - не выживут. Это не Церковь.
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Понедельник, 02.09.2019, 21:32 | Сообщение # 26 |
 Магистр
| Цитата Олег_Ш (  ) Я за то, чтобы государство было реально светским Я думаю, что проблема не в этом. Церковь и государство вполне могут быть единым целым: монарх в Великобритании является главой Церкви, но это никого не обижает и не угнетает. Дело в соотношении общества и публичной власти: они сейчас максимально разобщены и между ними порваны все связи. Публичная власть набирает сотни тысяч охранников, общество озлобляется и теряет терпение; чиновники щеголяют предметами роскоши, общество затягивает пояса.
|
|
| | |
Stella | Дата: Понедельник, 02.09.2019, 22:19 | Сообщение # 27 |
 Местный
| Мне, честно говоря, не слишком интересны симфонии церкви и государства, пока это не вторгается в мою личную жизнь. Пока что все патриархи и президенты живут в параллельной мне плоскости.
Порой мы совершаем плохие поступки, но это не значит, что мы - плохие люди.
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Вторник, 03.09.2019, 09:17 | Сообщение # 28 |
 Магистр
| Резануло: "лучше быть чертом в большом храме, чем богом - в маленьком".
https://youtu.be/xVtdBDQcrww
А еще говорят, что политика и религия не связаны между собой...
Конечно, связаны. Любое политическое противостояние, если "упростить выражение", связано с нравственным выбором.
|
|
| | |
Alexander_Chernykh | Дата: Вторник, 03.09.2019, 16:50 | Сообщение # 29 |
 Местный
| Цитата Егор-Мск (  ) Не, не годится эссе Льюиса Там нет варианта, который был у многих форумчан: "мы не должны подниматься с дивана, а решать все должен царь-батюшка".
И, тем не менее, я считаю, что Льюис вполне себе неплохо аргументировал почему христиане могут (и должны) принимать участие в политике и каким образом они могут влиять на неё. Конечно, это не "царь-батюшка", это не патернализм, но ведь никто и не сказал, что патернализм и монархия - это неотъемлемые части христианства. Так и я, например, являюсь убеждённым республиканцем (в смысле формы правления) и демократом (в смысле политического режима), и никак не могу согласится со сторонниками монархии (ну, конституционная парламентская ещё куда ни шло, но мне кажется это - форменное издевательство над тем, кого принято считать "Божьим помазанником").
Поэтому я считаю это эссе Льюиса крайне актуальным, в том числе и для современных православных.
"Посмотрите на наш дом; давайте сначала (или по крайней мере пока) восполним наши собственные недостатки, прежде чем попытаемся быть врачами для кого-либо ещё" (Ньюман Дж. Г. Apologia pro vita sua)
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Вторник, 03.09.2019, 17:04 | Сообщение # 30 |
 Магистр
| Цитата Alexander_Chernykh (  ) Поэтому я считаю это эссе Льюиса крайне актуальным, в том числе и для современных православных. Да я тоже, это был сарказм в некотором роде. Более того, именно политика - наиболее очевидная сфера применения христианских ценностей. На православных ресурсах часто собирают деньги на лечение за рубежом тяжело больных; не угодно ли признать, что бессильная российская медицина - это следствие того, что мы не смогли сделать то, что должны были сделать для помощи своим ближним? А коррупция, которая для России как государства является врагом номер один - это ли не нравственная проблема?
|
|
| |
|