Если этот рецепт уже размещали, прошу прощения. Он реально вкусный, как по мне. Очень оживляет овощные салаты.
Слить жидкость с баночки консервированного горошка, фасоли или нута. Я обычно беру горошек - с целью потом фугонуть его в салат. Получается где-то 125 - 150 мл аквафабы. Добавить по полчайной ложки соли и сахара, по чайной ложке лимонного сока или уксуса (я беру яблочный) и горчицы, можно ещё специй бросить (я пробовала добавлять чёрный перец и сухой чеснок). Всё это надо взбивать погружным блендером (лучше в высоком стакане, который идёт в комплекте - так удобнее) и постепенно, понемногу добавлять растительное масло (я беру рафинированное), пока не добьёшься желаемой густоты майонеза. Увы, нормальная густота требует нормальной такой порции масла. Потом, конечно, стоит попробовать и отрегулировать соль и т.п. на свой вкус. Хранить такой соус в холодильнике можно где-то дней до пяти, я думаю. Мне он кажется ГОРАЗДО более безопасным, чем непостные домашние майонезы на сырых яйцах, молоке и т.д. Так что планирую его готовить и вне поста. Полагаю, на основе этого майонеза можно забабахать постный соус тартар и ещё много всяких популярных соусов. И облагородить что то скучное и приевшееся. П.С. Заправлять данным майонезом салаты я стараюсь непосредственно перед подачей, в смысле храню в холодильнике салат и майонез отдельно. Что-то типа селёдки под шубой ещё делать не пробовала - не знаю, сколько он может сохранять свою консистенцию в готовом блюде. В банке он держится молодцом:). Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Сообщение отредактировал Софи-Ко - Пятница, 03.04.2020, 04:13
А я делаю подобный соус. В непостное время добавляю туда вареный яичный желток - лучшая заправка для селедки. А в постное - растительное масло, горчица, уксус сахарный песок. Соль никогда не добавляю. Но чаще всего овощные салаты заправляю оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Помидоры-огурцы-зеленый лук в летнее время - со сметаной. Иногда - с растительным маслом, но тогда с серьезным количеством репчатого лука.