Некрасов на каждый день
|
Егор-Мск | Дата: Вторник, 18.08.2020, 14:56 | Сообщение # 1 |
 Староста
Статус: Оффлайн
| Сирот и вдов он не был благодетель, Но нищим иногда давал гроши И называл святую добродетель Первейшим украшением души. О ней твердил в семействе беспрерывно, Но не во всем ей следовал подчас И извинял грешки свои наивно Женой, детьми, как многие из нас.
Источник: http://nekrasov-lit.ru/nekrasov/stihi/002.htm
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Среда, 19.08.2020, 09:20 | Сообщение # 2 |
 Староста
| Праздник жизни — молодости годы — Я убил под тяжестью труда И поэтом, баловнем свободы, Другом лени — не был никогда.
[Источник: https://www.culture.ru/poems/40125/prazdnik-zhizni-molodosti-gody ]
|
|
| | |
Ольга05 | Дата: Среда, 19.08.2020, 13:39 | Сообщение # 3 |
Староста
| Пускай мечтатели осмеяны давно, Пускай в них многое действительно смешно, Но все же я скажу, что мне в часы разлуки Отраднее всего, среди душевной муки, Воспоминать о ней: усилием мечты Из мрака вызывать знакомые черты, В минуты горького раздумья и печали Бродить по тем местам, где вместе мы гуляли, — И даже иногда вечернею порой, Любуясь бледною и грустною луной, Припоминать тот сад, ту темную аллею, Откуда мы луной пленялись вместе с нею, Но, больше нашею любовию полны, Чем тихим вечером и прелестью луны, Влюбленные глаза друг к другу обращали И в долгий поцелуй уста свои сливали… (1845)
|
|
| | |
Veteran | Дата: Среда, 19.08.2020, 14:33 | Сообщение # 4 |
 Староста
| И погромче нас были витии, Да не сделали пользы пером. Дураков не убавим в России, А на умных тоску наведем...
Для сохранения мира душевного должно всячески избегать осуждения других.
|
|
| | |
Ольга05 | Дата: Среда, 19.08.2020, 16:28 | Сообщение # 5 |
Староста
| А все ли читали авантюрный роман "Мертвое озеро", написанный совместно с Авдотьей Панаевой? Не понимаю, почему он до си пор не экранизован. Видимо, режиссеры не читали...
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Суббота, 22.08.2020, 12:54 | Сообщение # 6 |
Староста
| "Наконец из Кёнигсберга Я приблизился к стране..."
Дальше - в гугле. 303. М. Н. ЛОНГИНОВУ1 июля 1857. Петергоф
Источник: http://nekrasov-lit.ru/nekrasov/letter/letter-312.htm Вот русофоб-то, а?!
Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать. Ф.И. Тютчев
Сообщение отредактировал МихаилКН - Суббота, 22.08.2020, 12:56 |
|
| | |
Ольга05 | Дата: Суббота, 22.08.2020, 13:18 | Сообщение # 7 |
Староста
| Цитата МихаилКН (  ) Вот русофоб-то, а?! надо же... Я этого раньше не видела.
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Суббота, 22.08.2020, 13:33 | Сообщение # 8 |
Староста
| Цитата Ольга05 (  ) надо же... Я этого раньше не видела. А я знал ещё в студенческие годы. Шок!
Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать. Ф.И. Тютчев
|
|
| | |
Veteran | Дата: Суббота, 22.08.2020, 15:26 | Сообщение # 9 |
 Староста
| "Бывали хуже времена, Но не было подлей."
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Суббота, 22.08.2020, 16:05 | Сообщение # 10 |
 Староста
| Цитата МихаилКН (  ) Шок! А в чем шок-то? Все верно, в принципе, написано. Если этим печалиться, а не радоваться, то это патриотизм, а не фобия.
Особенно про "мать" - достала эта быдлолексика везде.
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Суббота, 22.08.2020, 16:30 | Сообщение # 11 |
 Староста
| Не бездарна та природа, Не погиб еще тот край... Что выводит из народа Столько славных, то и знай, — Столько добрых, благородных, Сильных любящих душой, Посреди тупых, холодных И напыщенных собой!
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Суббота, 22.08.2020, 18:24 | Сообщение # 12 |
Староста
| Цитата Егор-Мск (  ) А в чем шок-то? Все верно, в принципе, написано. Если этим печалиться, а не радоваться, то это патриотизм, а не фобия. Шок в том, что такого не придумаешь нарочно, учитывая, как Некрасова "подавали" в школе. Про "русофоба" - это ирония.
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Суббота, 22.08.2020, 18:29 | Сообщение # 13 |
 Староста
| Цитата МихаилКН (  ) как Некрасова "подавали" в школе Наша "русичка" недолюбливала Некрасова, но по-моему, просто не понимала его. У Некрасова была очень сложная судьба, и его творчество гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Так что Некрасова я только сейчас постигаю, и многое читаю впервые.
|
|
| | |
Veteran | Дата: Суббота, 22.08.2020, 21:38 | Сообщение # 14 |
 Староста
| А я Некрасова проглотил еще в 6 классе и периодически возвращался к нему. Были дома два дореволюционных толстых тома, собрание сочинений, кажется издания Сойкина.
Сообщение отредактировал Veteran - Суббота, 22.08.2020, 21:38 |
|
| | |
Евгений65 | Дата: Суббота, 22.08.2020, 21:57 | Сообщение # 15 |
Прихожанин
| Что ни чиновник — стяжатель, С целью добычи в поход Вышел... а кто неприятель? Войско, казна и народ! Всем доставалось исправно. Стачка, порука кругом: Смелые грабили явно, Трусы тащили тайком. Непроницаемой ночи Мрак над страною висел... Видел — имеющий очи И за отчизну болел. Стоны рабов заглушая Лестью да свистом бичей, Хищников алчная стая Гибель готовила ей...
|
|
| |
|