Некрасов на каждый день
|
Ольга05 | Дата: Суббота, 22.08.2020, 22:08 | Сообщение # 16 |
Староста
Статус: Оффлайн
| Цитата Veteran (  ) А я Некрасова проглотил еще в 6 классе и периодически возвращался к нему. Были дома два дореволюционных толстых тома, собрание сочинений, кажется издания Сойкина. А мне бабушка читала наизусть и поэмы, и стихи... Она в ЦПШ выучила. А в начале 30-х она купила книгу большого формата, где почти все стихи и поэм Некрасова поместились. Дешевое издание в картонной обложке. Она такие дешевые книги покупала в начале 30-х. И в блокаду две из них сохранила - Некрасова и "Войну и мир".
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Воскресенье, 23.08.2020, 09:06 | Сообщение # 17 |
 Староста
| Что ни год — уменьшаются силы, Ум ленивее, кровь холодней… Мать-отчизна! дойду до могилы, Не дождавшись свободы твоей!
Отсюда
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Понедельник, 24.08.2020, 12:11 | Сообщение # 18 |
 Староста
| Навеяло:
Когда беда случилася, И хочешь, чтоб в груди Веселье пробудилося - В Большой театр иди. Так ножки разлетаются, Так зала там блестит, Так платья развеваются - Величественный вид!.. Ох!.. много с трубкой зрительной Тут можно увидать! Ее бы «подозрительной» Приличней называть. Недавно там поставили Чудесную «Жизель» И в ней плясать заставили Приезжую мамзель. Прекрасно! восхитительно! Виват, девица Гран! В партере все решительно Кричали: «(Се шарман)!» Во мне зажглася заново Поэзией душа... А впрочем, Андреянова Тут тоже хороша!
|
|
| | |
Veteran | Дата: Понедельник, 24.08.2020, 22:39 | Сообщение # 19 |
 Староста
| Военный человек, не спорю я, прекрасен, Но дальше от него держаться должно нам. Во времена войны — опасен он врагам, А в мирное — он всем опасен.
Грош у новейших господ Выше стыда и закона; Нынче тоскует лишь тот, Кто не украл миллиона.
Для сохранения мира душевного должно всячески избегать осуждения других.
Сообщение отредактировал Veteran - Понедельник, 24.08.2020, 22:47 |
|
| | |
Наталья07 | Дата: Понедельник, 24.08.2020, 22:57 | Сообщение # 20 |
 Староста
Статус: Онлайн
| Цитата Veteran (  ) Военный человек, не спорю я, прекрасен, Но дальше от него держаться должно нам. Во времена войны — опасен он врагам, А в мирное — он всем опасен. Чего это вы так о себе?
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Понедельник, 24.08.2020, 22:57 | Сообщение # 21 |
 Староста
| Да, "Современники" - это просто фантастически величайшее произведение.
|
|
| | |
Veteran | Дата: Понедельник, 24.08.2020, 23:04 | Сообщение # 22 |
 Староста
| Цитата Наталья07 (  ) Чего это вы так о себе?
Вы удивитесь, но это не я, а Некрасов.
|
|
| | |
Наталья07 | Дата: Понедельник, 24.08.2020, 23:11 | Сообщение # 23 |
 Староста
| Veteran, я в курсе, что это Некрасов. Просто вы военный.
|
|
| | |
Veteran | Дата: Понедельник, 24.08.2020, 23:16 | Сообщение # 24 |
 Староста
| Цитата Наталья07 (  ) Просто вы военный.
Как для Вас всё просто...
|
|
| | |
Наталья07 | Дата: Понедельник, 24.08.2020, 23:57 | Сообщение # 25 |
 Староста
| Цитата Veteran (  ) Как для Вас всё просто... Так где просто - там ангелов со сто.
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Вторник, 25.08.2020, 11:01 | Сообщение # 26 |
Староста
| Цитата Наталья07 (  ) Так где просто - там ангелов со сто. А где мудрено, там ни одного. (Преп. Амвросий Оптинский)
Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать. Ф.И. Тютчев
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Среда, 09.09.2020, 10:58 | Сообщение # 27 |
 Староста
| Непостижною святынею Перед нами, без речей, Небо круглою равниною Блещет в ризе из лучей. Что же там за далью синею, Далью, видной для очей, Где слито оно с пустынею Днем и в сумраке ночей? Не понять нам. Чудной тайностью То для глаз облечено; И постигнутые крайностью, Видим только мы одно, Что мир создан не случайностью, Есть начальное зерно…
[Источник: https://u.to/-nqSGQ ]
|
|
| | |
Veteran | Дата: Среда, 09.09.2020, 12:01 | Сообщение # 28 |
 Староста
| "Власти тотчас всё доведали, Только денег не нашли. Погребенью мертвых предали, Лесника в острог свезли."
Четыре строчки, а в них - вся Русь.
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Среда, 09.09.2020, 13:48 | Сообщение # 29 |
Староста
| Украшают тебя добродетели, До которых другим далеко, И - беру небеса во свидетели - Уважаю тебя глубоко...
Не обидишь ты даром и гадины, Ты помочь и злодею готов, И червонцы твои не украдены У сирот беззащитных и вдов.
В дружбу к сильному влезть не желаешь ты, Чтоб успеху делишек помочь, И без умыслу с ним оставляешь ты С глазу на глаз красавицу дочь.
Не гнушаешься темной породою: "Братья нам по Христу мужички!" И родню свою длиннобородую Не гоняешь с порога в толчки.
Не спрошу я, откуда явилося Что теперь в сундуках твоих есть; Знаю: с неба тебе всё свалилося За твою добродетель и честь!...
Украшают тебя добродетели, До которых другим далеко, И - беру небеса во свидетели - Уважаю тебя глубоко...
Добавлено (09.09.2020, 13:51) --------------------------------------------- 1
Живя согласно с строгой моралью, Я никому не сделал в жизни зла. Жена моя, закрыв лицо вуалью, Под вечерок к любовнику пошла. Я в дом к нему с полицией прокрался И уличил... Он вызвал - я не дрался! Она слегла в постель и умерла, Истерзана позором и печалью... Живя согласно с строгою моралью, Я никому не сделал в жизни зла.
2
Приятель в срок мне долга не представил. Я, намекнув по-дружески ему, Закону рассудить нас предоставил; Закон приговорил его в тюрьму. В ней умер он, не заплатив алтына, Но я не злюсь, хоть злиться есть причина! Я долг ему простил того ж числа, Почтив его слезами и печалью... Живя согласно с строгою моралью, Я никому не сделал в жизни зла.
3
Крестьянина я отдал в повара, Он удался; хороший повар - счастье! Но часто отлучался со двора И званью неприличное пристрастье Имел: любил читать и рассуждать. Я, утомясь грозить и распекать, Отечески посек его, каналью; Он взял да утопился, дурь нашла! Живя согласно с строгою моралью, Я никому не сделал в жизни зла.
4
Имел я дочь; в учителя влюбилась И с ним бежать хотела сгоряча. Я погрозил проклятьем ей: смирилась И вышла за седого богача. И дом блестящ и полон был как чаша; Но стала вдруг бледнеть и гаснуть Маша И через год в чахотке умерла, Сразив весь дом глубокою печалью... Живя согласно с строгою моралью, Я никому не сделал в жизни зла...
Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать. Ф.И. Тютчев
Сообщение отредактировал МихаилКН - Среда, 09.09.2020, 13:52 |
|
| | |
Евгений65 | Дата: Пятница, 25.09.2020, 20:00 | Сообщение # 30 |
Прихожанин
| Знаете, зрелищем смерти, печали Детское сердце грешно возмущать. Вы бы ребенку теперь показали Светлую сторону..." Рад показать!
Слушай, мой милый: труды роковые Кончены - немец уж рельсы кладет. Мертвые в землю зарыты; больные Скрыты в землянках; рабочий народ
Тесной гурьбой у конторы собрался... Крепко затылки чесали они: Каждый подрядчику должен остался, Стали в копейку прогульные дни!
Всё заносили десятники в книжку - Брал ли на баню, лежал ли больной: "Может, и есть тут теперича лишку, Да вот, поди ты!.." Махнули рукой...
В синем кафтане - почтенный лабазник, Толстый, присадистый, красный, как медь, Едет подрядчик по линии в праздник, Едет работы свои посмотреть.
Праздный народ расступается чинно... Пот отирает купчина с лица И говорит, подбоченясь картинно: "Ладно... нешто... молодца!.. молодца!..
С Богом, теперь по домам,- проздравляю! (Шапки долой - коли я говорю!) Бочку рабочим вина выставляю И - недоимку дарю!.."
Кто-то "ура" закричал.Подхватили Громче, дружнее, протяжнее... Глядь: С песней десятники бочку катили... Тут и ленивый не мог устоять!
Выпряг народ лошадей - и купчину С криком "ура!" по дороге помчал... Кажется, трудно отрадней картину Нарисовать, генерал?..
Сообщение отредактировал Евгений65 - Пятница, 25.09.2020, 20:01 |
|
| |
|