Гастроветочка)
|
Екатерина56 | Дата: Среда, 13.01.2021, 22:15 | Сообщение # 1066 |
Прихожанин
Статус: Оффлайн
| Цитата Егор-Мск (  ) А рядом были люди, одетые в импортные шмотки? Были, конечно. Импорт был разный. СЭВ - ГДР, ЧССР, Польша - в магазинах больших городов достаточно регулярно. В Ленинграде финские товары продавались тоже довольно регулярно. К тому же Ленинград - портовый город, морячки привозили барахло, кому хотелось - покупали. Из своих Прибалтика, Белоруссия производили вполне приличный ширпотреб. В Закавказье вообще процветали цеховики и клепали вещички под фирму
Был "узкий круг" людей, у которых было "всё исключительно капстраны, всё исключительно с рынка". В быту их звали торгаши, халдеи, обслуга - как-то так. Это я про Ленинград, город куда более бедный и "скромно живущий" в те годы, чем Москва.Добавлено (13.01.2021, 22:17) ---------------------------------------------
Цитата Егор-Мск (  ) А жизнь в 90-е - это прямое следствие "советских годов". Даже Джеффри Сакс так не считал
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Среда, 13.01.2021, 22:54 | Сообщение # 1067 |
 Староста
Статус: Онлайн
| Цитата Наталья07 (  ) Привет Егору от Martini extra dry.)
Никогда не понимал этот напиток )) Разве что в коктейль какой, да и то. Я фанат красных сладких вермутов.
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Среда, 13.01.2021, 22:56 | Сообщение # 1068 |
 Староста
| Цитата Екатерина56 (  ) Даже Джеффри Сакс так не считал
Ваш гуру? Приводите цитаты тогда, а не ваши выводы.
|
|
| | |
Екатерина56 | Дата: Четверг, 14.01.2021, 00:40 | Сообщение # 1069 |
Прихожанин
| Цитата Егор-Мск (  ) Ваш гуру? Почему мой? Он был гуру реформаторов, правильно оценивал положение к концу периода Горбачева, высоко ценил Гайдара, но очень жестко оценивал то, что устроили российские элиты из шоковой терапии и называл элиту 1991-1996 г.г. абсолютно аморальной, дико коррумпированной и т.д. Цену, заплаченную за реформы считал несоразмерно высокой.
Подробности http://www.pbs.org/wgbh....hs.html
|
|
| | |
Гостья2 | Дата: Четверг, 14.01.2021, 01:52 | Сообщение # 1070 |
 Прихожанин
| Цитата Veteran (  ) Картофель был. Подсолнечное масло было, соль была, сахар был, пусть и по талонам. Вино, пиво были, спирт везде продавался. Рынки работали. Что-то было, конечно. Но я помню, как старались максимум выжать с дачи. Эпоха расцвета консервирования и домашних закруток..
|
|
| | |
Veteran | Дата: Четверг, 14.01.2021, 10:07 | Сообщение # 1071 |
 Староста
| Цитата Гостья2 (  ) Эпоха расцвета консервирования и домашних закруток. Целые регионы и сегодня живут в этой эпохе.
Для сохранения мира душевного должно всячески избегать осуждения других.
|
|
| | |
Сергей-Такой-День | Дата: Четверг, 14.01.2021, 10:39 | Сообщение # 1072 |
 Староста
| Цитата Гостья2 (  ) Эпоха расцвета консервирования и домашних закруток.. У меня мама на даче много закруток делает. А куда урожай девать? Мы не продаём.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
|
|
| | |
Гостья2 | Дата: Четверг, 14.01.2021, 11:53 | Сообщение # 1073 |
 Прихожанин
| Цитата Veteran (  ) Целые регионы и сегодня живут в этой эпохе.
Ну, а другие регионы уже спокойно покупают картошку в супермаркете, и ничего не выращивают сами.
|
|
| | |
Veteran | Дата: Четверг, 14.01.2021, 12:04 | Сообщение # 1074 |
 Староста
| Не видел супермаркетов в селах и деревнях. Да и деньги нужны, чтобы туда ежедневно заходить. Посмотрите репортажи из районов, где были пожары и наводнения: сельское население везде убивается по пропавшим банкам с запасами, поскольку не знает, как без них пережить зиму.
Для сохранения мира душевного должно всячески избегать осуждения других.
|
|
| | |
Гостья2 | Дата: Четверг, 14.01.2021, 12:15 | Сообщение # 1075 |
 Прихожанин
| Цитата Veteran (  ) Не видел супермаркетов в селах и деревнях. Да и деньги нужны, чтобы туда ежедневно заходить. Посмотрите репортажи из районов, где были пожары и наводнения: сельское население везде убивается по пропавшим банкам с запасами, поскольку не знает, как без них пережить зиму. Они не банками живут, хотя урожай, безусловно, нужен.
|
|
| | |
Екатерина56 | Дата: Четверг, 14.01.2021, 12:33 | Сообщение # 1076 |
Прихожанин
| Цитата Veteran (  ) супермаркетов в селах и деревнях Чем меня поразил четыре года назад с детства знакомый райцентр (Ивановская область): огороды уступили место газонам и цветничкам.... Это был культурный шок, реально )) Раньше вся полезная площадь занималась картошкой, огородом, смородой-крыжовником. Это всё зимой ели только своё. Капусту на засолку, правда, покупали на рынке, она стоила осенью копейки, колхозы продавали И вот - в центре города супермаркет Магнит, по окраинам он же, Дикси и т.д. В больших селах тоже Магниты и ещё местная сеть. Всё меняется
В деревнях перестали держать не то что корову/козу - это давно, но даже курей, которым вообще почти ничего не нужно. Незачем - приезжает автолавка всё привозит. Лишь бы дорога была. Это, конечно, относительно обжитая губерния, не сибирские просторы.
Сообщение отредактировал Екатерина56 - Четверг, 14.01.2021, 12:35 |
|
| | |
Сергей-Такой-День | Дата: Четверг, 14.01.2021, 13:18 | Сообщение # 1077 |
 Староста
| Сегодня мы будем отмечать старый новый год, будут гости! Вот праздничный стол с закусками:
Пресвятая Богородица, спаси нас!
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Четверг, 14.01.2021, 13:26 | Сообщение # 1078 |
 Староста
| Только намедни жена задала мне вопрос: а почему в советское время на бутерброды с икрой еще и масло мазали? )))))))))))))
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Четверг, 14.01.2021, 13:31 | Сообщение # 1079 |
Староста
| Цитата Егор-Мск (  ) Только намедни жена задала мне вопрос: а почему в советское время на бутерброды с икрой еще и масло мазали? ))))))))))))) На всех фуршетах, где бывает икра (красная, так как чёрной я уже не вижу давно, она осталась где-то в далёком детстве), в том числе в Германии, во Франции и в Польше, её кладут либо на смазанный маслом кусочек белой булки, либо на яйцо, разрезанное пополам.
Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать. Ф.И. Тютчев
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Четверг, 14.01.2021, 13:46 | Сообщение # 1080 |
 Староста
| Цитата МихаилКН (  ) На всех фуршетах, где бывает икра (красная, так как чёрной я уже не вижу давно, она осталась где-то в далёком детстве), в том числе в Германии, во Франции и в Польше, её кладут либо на смазанный маслом кусочек белой булки, либо на яйцо, разрезанное пополам.
Правда? Надо же...
|
|
| |
|