Общая беседка: болтаем о том, о сем
|
Потапыч | Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 01:16 | Сообщение # 7576 |
Профессор
Статус: Оффлайн
| Цитата Егор-Мск (  ) А что такое - "социальный дом"?
"Социальное жилье предоставляется тем людям, чьим местом жительства в адресном регистре значится город Маарду:
- выходцам из детских домов, которые до проживания в детском доме были постоянно зарегистрированы в Маарду
- освободившиеся их мест заключения, кто до заключения постоянно проживали в Маарду
- людям с ограниченными возможностями
- людям, чья жилплощадь уничтожена или превратилась в непригодную для жилья
- прочим людям, попавшим в безвыходную ситуацию или неспособным к самостоятельному проживанию ..."
https://maardu.kovtp.ee/ru/web/rus/social-noe-zil-e
(Освободившиеся из мест заключения в этом доме, насколько мне известно, не проживали - для этого контингента рядом есть ещё один социальный дом)
Насколько я знаю, это был довольно старый дом, который несколько лет назад отремонтировали и надстроили 3-й этаж. Возгорание произошло в одной из комнат на 2-м этаже, далее огонь перекинулся на 3-й этаж, и очень быстро распространился по всему чердаку и 3-му этажу.
|
|
| | |
Гостья2 | Дата: Среда, 13.01.2021, 08:28 | Сообщение # 7577 |
 Прихожанин
| Куда-то Елена запропала. Всё ли в порядке?
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Четверг, 14.01.2021, 21:56 | Сообщение # 7578 |
 Староста
| Когда в XVIII веке Ханс Эгеде, епископ Гренландии, начал проповедовать слово Божье эскимосам, он столкнулся с серьезной проблемой — они не понимали смысла молитвы «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». По понятным причинам — у них никогда не было хлеба.
Специально для них молитва «Отче наш» была изменена — «тюленя насущного дай нам на сей день».
https://mi3ch.livejournal.com/5015156.html
|
|
| | |
Наталья07 | Дата: Четверг, 14.01.2021, 23:31 | Сообщение # 7579 |
 Староста
| Егор-Мск, это надо не здесь, а ветку про ЦСЯ и русский язык.
|
|
| | |
Сергей-Такой-День | Дата: Пятница, 15.01.2021, 07:30 | Сообщение # 7580 |
 Староста
| Цитата Егор-Мск (  ) они не понимали смысла молитвы «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». По понятным причинам — у них никогда не было хлеба. Это давно так, в Китае "Рис наш насущный".
Пресвятая Богородица, спаси нас!
|
|
| | |
Veteran | Дата: Пятница, 15.01.2021, 09:02 | Сообщение # 7581 |
 Староста
| "Оленя, тюленя"... В молитве прошение "хлеба насущного" означает необходимую еду, а не указывает конкретный продукт. Бог и так знает, в чем люди имеют нужду.
Для сохранения мира душевного должно всячески избегать осуждения других.
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Пятница, 15.01.2021, 10:32 | Сообщение # 7582 |
 Староста
| Цитата Veteran (  ) означает необходимую еду, а не указывает конкретный продукт ...хлеб наш насущный, батон белого, полбатона черного, даждь нам днесь...
Там немного не об этом. Не знают люди, что такое хлеб в принципе.
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Пятница, 15.01.2021, 13:08 | Сообщение # 7583 |
Староста
| Для эскимосов это был прекрасный вариант. Они и про ослика, на котором Иисус въехал в Иерусалим, ничего не знали, его заменили на оленя. И вино нужно было на что-то менять, и храм, и город... Реалии такие. И это я понимаю.
А чего не понимаю, так это желания иных современных модернистов менять "хлеб на тюленя" в наших реалиях.
Добавлено (15.01.2021, 13:11) --------------------------------------------- Кстати, хлеба всё меньше люди едят, скоро совсем перестанут... Появится ли потребность поменять слова молитвы на, скажем: "рокфор наш насущный..." или (учитывая растущее веганское движение в сочетании с отказом от хлеба) "сою нашу насущную..."
Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать. Ф.И. Тютчев
Сообщение отредактировал МихаилКН - Пятница, 15.01.2021, 13:19 |
|
| | |
Veteran | Дата: Пятница, 15.01.2021, 13:16 | Сообщение # 7584 |
 Староста
| "Я есмь хлеб, сшедший с небес." (Ин.6:41)
Евангельский смысл хлеба очень глубок. Нужно не упрощать понятия до "тюленя", а поднимать уровень осмысления.
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Пятница, 15.01.2021, 13:19 | Сообщение # 7585 |
Староста
| Цитата Veteran (  ) "Я есмь хлеб, сшедший с небес." (Ин.6:41)Евангельский смысл хлеба очень глубок. Нужно не упрощать понятия до "тюленя", а поднимать уровень осмысления.
Да, но есть и другой смысл. Прямое противопоставление "духовному" хлебу. "Не хлебом единым жив будет человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих". И вот тут тюлень как раз подходит.
Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать. Ф.И. Тютчев
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Пятница, 15.01.2021, 13:29 | Сообщение # 7586 |
 Староста
| Цитата МихаилКН (  ) Кстати, хлеба всё меньше люди едят, скоро совсем перестанут...
Я бы не сказал. Багет свежий - это как без него? А тосты поджаривать утром? И т.д. Нет, без хлеба не останемся.
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Пятница, 15.01.2021, 13:39 | Сообщение # 7587 |
Староста
| Цитата Егор-Мск (  ) Я бы не сказал. Багет свежий - это как без него? А тосты поджаривать утром? И т.д. Нет, без хлеба не останемся. Багет наш насущный...
Не тостом единым жив будет человек.
Аз есмь Багет, сшедший с Небес.
|
|
| | |
Гостья2 | Дата: Пятница, 15.01.2021, 14:30 | Сообщение # 7588 |
 Прихожанин
| Цитата МихаилКН (  ) Кстати, хлеба всё меньше люди едят, скоро совсем перестанут.. Не меньше, просто у него качество стало плохое.
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Пятница, 15.01.2021, 14:41 | Сообщение # 7589 |
Староста
| Цитата Гостья2 (  ) Не меньше, просто у него качество стало плохое. Польский хлеб меня в целом устраивает, здесь можно купить очень хороший хлеб, особенно "серый" и ржаной, чёрный. Но можно и "нарваться".
|
|
| | |
Veteran | Дата: Пятница, 15.01.2021, 14:42 | Сообщение # 7590 |
 Староста
| У нас это уже не хлеб по своему составу.
|
|
| |
|