Старый ПравМир
Понедельник, 01.06.2020, 07:35
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная А вот дай я тебе прочитаю... - Старый форум ПРАВМИРРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Старый форум ПРАВМИР » Тематические форумы » Творчество » А вот дай я тебе прочитаю... (Цитаты из книг)
А вот дай я тебе прочитаю...
Егор-МскДата: Вторник, 10.09.2019, 12:14 | Сообщение # 1
Прихожанин
Группа: Администраторы
Сообщений: 4658
Статус: Оффлайн
...Два человека на башне были пленниками неимоверной готической жути: все смещено и сплющено, перспектива сдвинута, большое уменьшено, маленькое увеличено — окаменелый мир наизнанку, повисший в воздухе. Громадные каменные завитки — и мелкий рисунок крохотных ферм и лугов. Изваяния птиц и зверей, словно драконы, парящие или ползущие над полями и селами. Все было страшно и невероятно, будто они стояли между гигантских крыл парящего над землей чудища. Старая соборная церковь надвинулась на солнечную долину, как грозовая туча.
— По-моему, на такой высоте и молиться-то опасно, — сказал отец Браун. — Глядеть надо снизу вверх, а не сверху вниз.
— Вы думаете, здесь так уж опасно? — спросил Уилфрид.
— Я думаю, отсюда опасно падать — упасть ведь может не тело, а душа, — ответил маленький патер.
— Я что-то вас не очень понимаю, — пробормотал Уилфрид.
— Взять хоть того же кузнеца, — невозмутимо сказал отец Браун, — хороший человек, жаль не христианин. Вера у него шотландская — так веровали те, кто молился на холмах и скалах и смотрел вниз, на землю, чаще, чем на небеса. А величие — дитя смирения. Большое видно с равнины, а с высоты все кажется пустяками.
— Но ведь он, он не убийца, — выговорил Боэн.
— Нет, — странным голосом сказал отец Браун, — мы знаем, что убийца не он.
Он помолчал и продолжил, светло-серые глаза его были устремлены вдаль.
— Я знал человека, — сказал он, — который сперва молился со всеми у алтаря, а потом стал подниматься все выше и молиться в одиночку — в уголках, галереях, на колокольне или у шпиля. Мир вращался, как колесо, а он стоял над миром: у него закружилась голова, и он возомнил себя Богом. Хороший он был человек, но впал в большой грех.
Уилфрид глядел в сторону, но его худые руки, вцепившиеся в парапет, стали иссиня-белыми.
— Он решил, что ему дано судить мир и карать грешников. Если б он стоял внизу, на коленях, рядом с другими — ему бы это и в голову не пришло. Но он глядел сверху — и люди казались ему насекомыми. Ползало там одно ярко-зеленое, особенно мерзкое и назойливое, да к тому же и ядовитое.
Стояла тишина, только грачи кричали у колокольни; и снова послышался голос отца Брауна:
— К вящему искушению во власти его оказался самый страшный механизм природы — сила, с бешеной быстротой притягивающая все земное к земному лону. Смотрите, вон прямо под нами расхаживает инспектор. Если я кину отсюда камушек, камушек ударит в него пулей. Если я оброню молоток... или молоточек...
Уилфрид Боэн перекинул ногу через парапет, но отец Браун оттянул его назад за воротник.
— Нет, — сказал он. — Это выход в ад.
Боэн попятился и припал к стене, в ужасе глядя на него.
— Откуда вы все это знаете? — крикнул он. — Ты дьявол?
— Я человек, — строго ответил отец Браун, — и значит, вместилище всех дьяволов. — Он помолчал. — Я знаю, что вы сделали — вернее догадываюсь почти обо всем. Поговорив с братом, вы разгорелись гневом — не скажу, что неправедным, — и схватили молоток, почти готовые убить его за его гнусные слова. Но вы отпрянули перед убийством, сунули молоток за пазуху и бросились в церковь. Вы отчаянно молились — у окна с ангелом, потом еще выше, еще и потом здесь — и отсюда увидели, как внизу шляпа полковника ползает зеленой тлей. В душе вашей что-то надломилось, и вы обрушили на него гром небесный.
Уилфрид прижал ко лбу дрожащую руку и тихо спросил:
— Откуда вы знаете про зеленую тлю?
По лицу отца Брауна мелькнула тень улыбки.
— Да это как-то само собой понятно, — сказал он. — Слушайте дальше. Мне все известно, но никто другой не узнает ничего, вам самому решать, я отступаюсь и сохраню эту тайну, как тайну исповеди. Тому много причин, и лишь одна вас касается. Решайте, ибо вы еще не стали настоящим убийцей, не закоснели во зле. Вы боялись, что обвинят кузнеца, боялись, что обвинят его жену. Вы попробовали свалить все на слабоумного, зная, что ему ничто не грозит. Мое дело замечать такие проблески света в душе убийцы. Спускайтесь в деревню и поступайте, как знаете; я сказал вам свое последнее слово.

Гилберт Кийт Честертон (Gilbert Keith Chesterton)

Молот Господень

Из сборника «Неведение отца Брауна» (1911)
 
КазачкаДата: Вторник, 10.09.2019, 13:54 | Сообщение # 2
Местный
Группа: Друзья
Сообщений: 217
Статус: Оффлайн
Честертона всего можно на цитаты разобрать.
 
Ольга05Дата: Вторник, 10.09.2019, 23:13 | Сообщение # 3
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 3273
Репутация: 18
Статус: Оффлайн
Спасибо, Егор.
Перечитаю Честертона. Давно не брала в руки - закачаю в книжку.
 
Софи-КоДата: Вторник, 10.09.2019, 23:53 | Сообщение # 4
Местный
Группа: Друзья
Сообщений: 117
Статус: Оффлайн
Прям ностальжи. Детство прошло с книжкой рассказов про о.Брауна. Особенно запомнилась "Проклятая книга" - "Кто в эту книгу заглянуть дерзнёт, того крылатый ужас унесёт!"

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
 
Елена_МихейлисДата: Среда, 11.09.2019, 02:31 | Сообщение # 5
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 3770
Статус: Оффлайн
Как я любила Честертона. Недавно нашла английский сериал. Расстроилась. От доброй иронии, мудрости и трезвости отца Брауна не осталось ничего. Другой персонаж.
 
Alexander_ChernykhДата: Понедельник, 16.09.2019, 15:17 | Сообщение # 6
Местный
Группа: Друзья
Сообщений: 211
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Цитата Елена_Михейлис ()
От доброй иронии, мудрости и трезвости отца Брауна не осталось ничего. Другой персонаж

Абсолютно ничего не осталось. Зато "повестку дня" пропихнули; англиканский священник в "Молоте Господнем" по версии этого сериала убил своего брата не за убийство, а за гомосексуализм.
Поэтому предпочитаю старые экранизации, особенно советско-литовскую "Лицо на мишени". Монологи - силища!
"- Истина и разум царят на самой далёкой, самой пустынной звезде. Посмотрите на звёзды. правда, они как алмазы и сапфиры? Так вот, представьте себе любые растения и камни. Представьте алмазные леса с бриллиантовыми листьями. Представьте, что луна - синяя, сплошной огромный сапфир. Но не думайте, что всё это хоть на йоту изменит закон разума и справедливости. На опаловых равнинах, среди жемчужных утёсов вы найдёте всё ту же заповедь: "Не убей", "Не укради".


"Посмотрите на наш дом; давайте сначала (или по крайней мере пока) восполним наши собственные недостатки, прежде чем попытаемся быть врачами для кого-либо ещё"
(Ньюман Дж. Г. Apologia pro vita sua)
 
Егор-МскДата: Понедельник, 16.09.2019, 15:29 | Сообщение # 7
Прихожанин
Группа: Администраторы
Сообщений: 4658
Статус: Оффлайн
Цитата Alexander_Chernykh ()
Истина и разум царят на самой далёкой, самой пустынной звезде. Посмотрите на звёзды. правда, они как алмазы и сапфиры? Так вот, представьте себе любые растения и камни. Представьте алмазные леса с бриллиантовыми листьями. Представьте, что луна - синяя, сплошной огромный сапфир. Но не думайте, что всё это хоть на йоту изменит закон разума и справедливости. На опаловых равнинах, среди жемчужных утёсов вы найдёте всё ту же заповедь: "Не убей", "Не укради"

Это из рассказа "Сапфировый крест"?
 
Софи-КоДата: Понедельник, 16.09.2019, 16:57 | Сообщение # 8
Местный
Группа: Друзья
Сообщений: 117
Статус: Оффлайн
Кто-то читал это прекрасное произведение Агаты Кристи?

"Она снова пустилась бежать. Безнадежно. Отчаянно. Без малейшего представления о направлении. Она просто бежала, бежала, бежала… Пот ручьем лился у нее по лицу, заливал глаза, струился по шее, обливал все ее тело… «Это конец…» – подумала она. Боже, подумала она, Боже… Здесь, в пустыне, ее мог встретить только Христос… Христос мог указать ей дорогу в зеленый дол. …Он мог повести ее со своими овцами… …Заблудшую овцу… …Раскаявшуюся грешницу… …В тенистую зеленую долину… …Но вокруг ярко сияло одно лишь солнце… …Он мог повести ее к свету. К мягкому ласковому свету. Но жестокое солнце жгло ее своими лучами… Зеленая долина, зеленая долина… Она непременно должна найти зеленую долину… Она непременно должна вернуться на Хай-стрит, что пролегает посреди Крайминстера. Она должна вырваться из пустыни. «Сорок дней и сорок ночей». Прошло всего три дня. Так что Христос наверное еще здесь. «Боже, – молилась она, – помоги мне…» Боже… Но что это? Там, справа, вдалеке, она разглядела на горизонте крошечное пятнышко! Это была гостиница! Она спасена! Спасена… Колени ее подломились, Джоанна рухнула на землю."


Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
 
Alexander_ChernykhДата: Понедельник, 16.09.2019, 19:33 | Сообщение # 9
Местный
Группа: Друзья
Сообщений: 211
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Цитата Егор-Мск ()
Это из рассказа "Сапфировый крест"?

Да. Причем в оригинале в конце монолога у патера Брауна стоит только "Не укради". А в советско-литовской экранизации (на мой взгляд - это вообще произведение-"зверь", поскольку соединить в одном сценарии патера Брауна и Хорна Фишера - это нечто) - добавили "Не убей. Не укради".


"Посмотрите на наш дом; давайте сначала (или по крайней мере пока) восполним наши собственные недостатки, прежде чем попытаемся быть врачами для кого-либо ещё"
(Ньюман Дж. Г. Apologia pro vita sua)
 
Егор-МскДата: Среда, 18.09.2019, 18:07 | Сообщение # 10
Прихожанин
Группа: Администраторы
Сообщений: 4658
Статус: Оффлайн
Он стоит пред раскаленным горном,
Невысокий старый человек.
Взгляд спокойный кажется покорным
От миганья красноватых век.

Все товарищи его заснули,
Только он один еще не спит:
Все он занят отливаньем пули,
Что меня с землею разлучит.

Кончил, и глаза повеселели.
Возвращается. Блестит луна.
Дома ждет его в большой постели
Сонная и теплая жена.

Пуля им отлитая, просвищет
Над седою, вспененной Двиной,
Пуля, им отлитая, отыщет
Грудь мою, она пришла за мной.

Упаду, смертельно затоскую,
Прошлое увижу наяву,
Кровь ключом захлещет на сухую,
Пыльную и мятую траву.

И Господь воздаст мне полной мерой
За недолгий мой и горький век.
Это сделал в блузе светло-серой
Невысокий старый человек.

Николай ГУМИЛЕВ
 
_ТатьянаДата: Пятница, 20.09.2019, 20:49 | Сообщение # 11
Профессор
Группа: Друзья
Сообщений: 700
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
МУЖИК

В чащах, в болотах огромных,
У оловянной реки,
В срубах мохнатых и темных
Странные есть мужики.

Выйдет такой в бездорожье,
Где разбежался ковыль,
Слушает крики Стрибожьи,
Чуя старинную быль.

С остановившимся взглядом
Здесь проходил печенег…
Сыростью пахнет и гадом
Возле мелеющих рек.

Вот уже он и с котомкой,
Путь оглашая лесной
Песней протяжной, негромкой,
Но озорной, озорной.

Путь этот — светы и мраки,
Посвист, разбойный в полях,
Ссоры, кровавые драки
В страшных, как сны, кабаках.

В гордую нашу столицу
Входит он — Боже, спаси! —
Обворожает царицу
Необозримой Руси

Взглядом, улыбкою детской,
Речью такой озорной, —
И на груди молодецкой
Крест просиял золотой.

Как не погнулись — о, горе! —
Как не покинули мест
Крест на Казанском соборе
И на Исакии крест?

Над потрясенной столицей
Выстрелы, крики, набат;
Город ощерился львицей,
Обороняющей львят.

— «Что ж, православные, жгите
Труп мой на темном мосту,
Пепел по ветру пустите…
Кто защитит сироту?

В диком краю и убогом
Много таких мужиков.
Слышен по вашим дорогам
Радостный гул их шагов».

Николай Гумилёв
1916
 
Егор-МскДата: Пятница, 10.01.2020, 16:30 | Сообщение # 12
Прихожанин
Группа: Администраторы
Сообщений: 4658
Статус: Оффлайн
И опять Честертон.

"Я всегда удивляюсь: как это в наше время, когда столько болтают о психологии и социологии, об ужасах детской дефективности, о вреде алкоголя, о лечении неврозов — словом, о сотнях вещей, которые проходят на миллиметр от истины и никогда не попадают в цель, — как же в наше время так мало знают о душевном недуге, отравляющем чуть ли не каждую семью, чуть ли не каждый кружок друзей?
И вряд ли кто-нибудь из практиков-психологов объяснил этот недуг столь же точно, как священники, издавна знающие, что себялюбие — дело ада. В нем есть какая-то особенная живучесть, цепкость, благодаря которой кажется, что именно это односложное, забытое слово подходит тут лучше всего.
Интеллигенты предпочитают толковать о пьянстве и курении, о порочности рюмки и тлетворном влиянии кабака. Но худшее в мире зло воплощено не в рюмке, а в зеркале, не в кабаке, а в той уединённой комнате, где человек рассматривает себя.
Должно быть, меня не поймут; но я бы прежде всего сказал бы моим слушателям, чтобы они не наслаждались собой. Я посоветовал бы им наслаждаться театром или танцами, устрицами и шампанским, гонками, коктейлями, джазом, ночными клубами, если им не дано наслаждаться чем-нибудь получше. Пусть наслаждаются многожёнством и кражей, любыми гнусностями — чем угодно, только не собой.
Люди способны к радости до тех пор, пока они воспринимают что-нибудь, кроме себя, и удивляются, и благодарят. Пока это от них не ушло, они не утратят тот дар, который есть у всех нас в детстве, а взрослым дает спокойствие и силу.
Но стоит им решить, будто они сами выше всего, что может предложить им жизнь, всеразъедающая скука овладеет ими, разочарование их поглотит, и все танталовы муки ждут их".
 
Егор-МскДата: Воскресенье, 09.02.2020, 18:29 | Сообщение # 13
Прихожанин
Группа: Администраторы
Сообщений: 4658
Статус: Оффлайн
I'm a shooting star, leaping through the sky
Like a tiger defying the laws of gravity
I'm a racing car, passing by like Lady Godiva
I'm gonna go, go, go
There's no stopping me
I'm burnin' through the sky, yeah
Two hundred degrees
That's why they call me Mister Fahrenheit
I'm traveling at the speed of light
I wanna make a supersonic man out of you...

)))
 
_ТатьянаДата: Воскресенье, 26.04.2020, 09:43 | Сообщение # 14
Профессор
Группа: Друзья
Сообщений: 700
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Ольга Данилова

— ...Вы простите, что с личным я: 
в списках здесь 
тридцать тысяч — без отчества. 
Вероятно, 
здесь его фамилия. 
Имя есть. 
Я отца своего тут искал. 
Лопатина. 

Если можно, 
я вот что у вас хотел 
уточнить: 
способен ли кто в архивах 
между сотен фамилий 
на букву “Л” 
обнаружить, 
пока мы помним и живы, 
пусть не отчество — адрес, 
откуда был 
призван он. 
И сразу станет понятнее: 
там в деревне у нас из любой избы 
ты кого ни возьми — это мы, Лопатины... 

Старика провожает экскурсовод. 
Солнце в мае слепит глаза, 
но не греет. 
Двадцатиметровый бетонный свод. 
Тридцать 
пятая 
батарея. 

Этот батюшка, 
в чёрном, 
седой, 
худой, 
слушал молча, 
лишь горбил сильнее плечи. 
И спросил ещё: 
правда, что под водой 
здесь стояли погибших тела, 
как свечи — 
вертикально — 
что не было места вдоль 
берегов, 
чтоб не в море, 
а в землю лечь им? 
— Я о них и у старца просил молитв: 
за отцов, 
за бесчисленные утраты 
пусть Россию когда-нибудь 
бог простит... 

Он ответил: 
уже простил. 
В сорок пятом.
 
ПотапычДата: Понедельник, 04.05.2020, 13:07 | Сообщение # 15
Свой человек
Группа: Друзья
Сообщений: 403
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Больному

Есть горячее солнце, наивные дети,
Драгоценная радость мелодий и книг.
Если нет — то ведь были, ведь были на свете
И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ...

Есть незримое творчество в каждом мгновеньи -
В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз.
Будь творцом! Созидай золотые мгновенья.
В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз...

Бесконечно позорно в припадке печали
Добровольно исчезнуть, как тень на стекле.
Разве Новые Встречи уже отсияли?
Разве только собаки живут на земле?

Если сам я угрюм, как голландская сажа
(Улыбнись, улыбнись на сравненье моё!),
Этот чёрный румянец — налёт от дренажа,
Это Муза меня подняла на копьё.

Подожди! Я сживусь со своим новосельем -
Как весенний скворец запою на копье!
Оглушу твои уши цыганским весельем!
Дай лишь срок разобраться в проклятом тряпье.

Оставайся! Так мало здесь чутких и честных...
Оставайся! Лишь в них оправданье земли.
Адресов я не знаю — ищи неизвестных,
Как и ты, неподвижно лежащих в пыли.

Если лучшие будут бросаться в пролёты,
Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц!
Полюби безотчётную радость полёта...
Разверни свою душу до полных границ.

Будь женой или мужем, сестрой или братом,
Акушеркой, художником, нянькой, врачом,
Отдавай — и, дрожа, не тянись за возвратом.
Все сердца открываются этим ключом.

Есть ещё острова одиночества мысли.
Будь умён и не бойся на них отдыхать.
Там обрывы над тёмной водою нависли -
Можешь думать... и камешки в воду бросать...

А вопросы... Вопросы не знают ответа -
Налетят, разожгут и умчатся, как корь.
Соломон нам оставил два мудрых совета:
Убегай от тоски и с глупцами не спорь.

Саша Чёрный, 1910
 
Старый форум ПРАВМИР » Тематические форумы » Творчество » А вот дай я тебе прочитаю... (Цитаты из книг)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020
uCoz