Старый ПравМир
Среда, 12.08.2020, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Протоиерей Александр Абрамов — о вызовах будущего - Старый форум ПРАВМИРРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Старый форум ПРАВМИР » Интернет-издание Правмир » Обсуждение статей » Протоиерей Александр Абрамов — о вызовах будущего
Протоиерей Александр Абрамов — о вызовах будущего
Егор-МскДата: Среда, 08.07.2020, 17:51 | Сообщение # 1
Староста
Группа: Администраторы
Сообщений: 6094
Статус: Оффлайн
«Иностранцы едут в Россию, чтобы им выносили ребенка». ЭКО, суррогатное материнство и этика
 
VeteranДата: Четверг, 09.07.2020, 01:15 | Сообщение # 2
Староста
Группа: Друзья
Сообщений: 5338
Репутация: 32
Статус: Оффлайн
"Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. " (Мф.18:7)

Наша с Вами задача не бороться с мировыми соблазнами (ибо им надобно прийти), а стараться, чтобы они через нас не приходили.


Для сохранения мира душевного должно всячески избегать осуждения других.
 
SvetlanaДата: Четверг, 09.07.2020, 11:48 | Сообщение # 3
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 2449
Статус: Оффлайн
/Например, в последнее время, как говорят специалисты, появились значительно более совершенные технологии ЭКО, которые не предполагают заготовление лишних эмбрионов. Это теоретически может в корне поменять дело, ведь основной этический упрек к ЭКО с церковной позиции — создание избыточных эмбрионов с целью отбраковки «некачественного» материала.//

Я с самого начала была не против такой технологии, если не убиваются лишние эмбрионы. Разве Церковь будет против в этом случае?

Добавлено (09.07.2020, 11:50)
---------------------------------------------
/Почти хрестоматийным стало судебное дело «Парадизо и Кампанелли против Италии». Итальянская семейная пара хотела получить ребенка с помощью русской суррогатной мамы. Супруги приехали в Россию, отдали свой биоматериал, надеясь, что русская женщина выносит их ребенка, которого они впоследствии усыновят. Впоследствии новорожденный младенец оказался в Италии.
Но дело дошло до Европейского суда по правам человека. В этом судебном споре верх одержала Италия, власти которой разлучили ребенка и его «родителей» из-за незаконности процедуры усыновления. Возникла масса технических, ценностных и этических вопросов. Ко всему прочему после анализа ДНК выяснилось, что младенец не был генетическим ребенком своих родителей, так как в процессе ЭКО биоматериал был перепутан.
Этот факт серьезным образом утяжеляет возникающую проблему. Если возможно перепутать раз, почему невозможно два, три, четыре раза? Выходит, нет должного контроля?//

Да у нас нормально рождённых детей сколько раз в роддомах перепутывали. Это вообще не аргумент в обсуждаемой проблеме - считаю.

Добавлено (09.07.2020, 12:03)
---------------------------------------------
/Я уже не говорю о том, что колоссальное травмирующее наследие советского опыта нельзя взять и преодолеть в одночасье. Этот опыт сводился в том числе к тому, что аборт в СССР был обычным методом контрацепции. «Подумаешь, забеременела. Сделаешь аборт, дело с концом». //

Вы знаете, это сложный вопрос. Я помню, какой ужас меня объял, когда я узнала о существовании аборта. Я не была тогда ни верующей, мама примерно так и говорила. Не знаю, откуда у меня была такая реакция (я ещё ничего не знала ни о технической стороне, ни о - болезненна или безболезненна процедура) - но я совершенно точно знала, что никогда в жизни аборт не сделаю. Это я к чему - наверное, и в советское время женщины были разные. Не все воспринимали это как обычный поход к зубному.

Добавлено (09.07.2020, 12:19)
---------------------------------------------
/Тогда же люди совершенно ханжески не разговаривали со своими детьми ни о чем, что относилось к половой сфере. //

Моей маме её мама даже не сказала, что у девочки однажды начинаются месячные. Мама была в шоке - школьная медсестра успокоила, всё рассказала, что и как. Это не ханжество. Это - как бы объяснить - это такая культура, такие люди - забитые, не развитые (в этом отношении) сами. Эти же люди не занимаются детьми совершенно (я жила в детстве у них в деревне - никто никогда мне ни одной книжки не прочитал, не поиграл со мной ни разу ни во что - это суровые крестьяне - утром скотина (коровы, свиньи), днём скотина и вечером скотина) - зато посадили какие-то бобовые перебирать. (Но было всё равно интересно - весь деть бегали играли с деревенскими детьми). Разве это ханжество? Это не потому что они не хотят (они трудолюбивые - и вкалывают так, как не снилось городским) - а просто у них нет этого в культуре. То же самое касается и вообще разговора по душам - про детские проблемы, про проблемы в школе - не было принято об этом говорить, не говорили, не спрашивали (мама рассказывала). А вы хотите на этом фоне про половую сферу.

Добавлено (09.07.2020, 12:25)
---------------------------------------------
/Тогда же люди совершенно ханжески не разговаривали со своими детьми ни о чем, что относилось к половой сфере. //

Ну а вообще - а о чём тут, по сути, говорить? Не такое уж это и сложное дело. Поженятся - разберутся. Научатся, приноровятся. Об инфекциях они сами ничего не знали (а многие не знают до сих пор), сказать не смогли бы в принципе. Насчёт контрацепции - не знаю. А считаете, что нужно об этом детям говорить (про контрацептивы, ППА - уже не говорю про вазектомию и проч.)?


----------------------------------------------

Желаю всем перестать осуждать (осуждальщикам). Хотя бы начать пытаться. Иначе в ад. А оно вам надо?


Сообщение отредактировал Svetlana - Четверг, 09.07.2020, 11:51
 
VeteranДата: Четверг, 09.07.2020, 13:24 | Сообщение # 4
Староста
Группа: Друзья
Сообщений: 5338
Репутация: 32
Статус: Оффлайн
Цитата Svetlana ()

Например, в последнее время, как говорят специалисты, появились значительно более совершенные технологии ЭКО


Всё это - попытки инуде влезть во двор овчий.
Никакого смирения и соображения нет, а потом с шапкой деньги просят для крошечных инвалидов.


Для сохранения мира душевного должно всячески избегать осуждения других.
 
SvetlanaДата: Четверг, 09.07.2020, 14:08 | Сообщение # 5
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 2449
Статус: Оффлайн
Цитата Veteran ()
Всё это - попытки инуде влезть во двор овчий.Никакого смирения и соображения нет, а потом с шапкой деньги просят для крошечных инвалидов.


Всё в одну кучу. Во-первых, инвалиды не все - есть совершенно здоровые дети. Инвалиды рождаются и у тех, кто не шёл на ЭКО - что же теперь - вообще не рожать, не пробовать? Во-вторых, соображения там в миллион раз больше, чем у неграмотного в этом вопросе Ветерана на форуме. В-третьих - давайте тогда отменим вообще всю медицину - это всё попытки влезть в естественный ход вещей.


----------------------------------------------

Желаю всем перестать осуждать (осуждальщикам). Хотя бы начать пытаться. Иначе в ад. А оно вам надо?
 
VeteranДата: Четверг, 09.07.2020, 14:19 | Сообщение # 6
Староста
Группа: Друзья
Сообщений: 5338
Репутация: 32
Статус: Оффлайн
Цитата Svetlana ()
В-третьих - давайте тогда отменим вообще всю медицину - это всё попытки влезть в естественный ход вещей.


Да, кое-что отменить точно не помешает. Есть такая наука "медицинская этика", которая возникла недавно и не случайно.


Для сохранения мира душевного должно всячески избегать осуждения других.
 
SvetlanaДата: Четверг, 09.07.2020, 19:54 | Сообщение # 7
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 2449
Статус: Оффлайн
И вот интересно - "ханжески" ("тогда же люди совершенно ханжески не разговаривали со своими детьми ни о чем, что относилось к половой сфере"). Не имеет ли место манипуляция?

"Ханжество может быть сознательным и неосознанным. В первом случае оно помогает завоевать общественное признание и реализовать корыстный интерес, во втором – составляет основу мировоззрения, формирует личность и характер.

Осознанный притворщик искусно манипулирует другими, играя на их комплексах, страхах и чувстве вины. Жестоко обманывая окружающих, он добивается от них определенных действий и решений, которые выгодны только ему. Осознанный ханжа прекрасно понимает мотивы своих показных поступков, но никогда не признается в этом.

В случае неосознанного ханжества человек занимается самообманом из-за боязни быть самим собой и неспособности признать теневые стороны собственной личности. В глубине души он чувствует, что лукавит, но всеми силами демонстрирует соответствие принятым в обществе представлениям о морали, скрывая свою истинную природу, которая далека от совершенства".

https://ktonanovenkogo.ru/voprosy....vo.html

скрывая свою истинную природу, которая далека от совершенства - каждый христианин таков (на самом деле, каждый человек - но христианин, как никто, это прекрасно видит, осознаёт, знает о себе, знает, что природа далека от совершенства). Мы все боремся с собой, со своей природой, всю жизнь в этом проживаем - как это - не скрывать? Не бороться что ли, наружу всё это выпустить (зверя внутри себя)?

"Как распознать ханжу

Распознать ханжу в себе и других — задача не из простых, но вполне решаемая. Перечислим основные черты ханжеского поведения:
  • Демонстративность в поступках, показная добродетель.
  • Приверженность стереотипам.
  • Впадение в крайности.
  • Критиканство и придирчивость.
  • Стремление поучать и навязывать свое мнение".

    Получается, что Церковь в принципе ханжа? Она стремится поучать и навязать своё мнение (высший идеал - святость), хотя такими люди не являются.

    Добавлено (10.07.2020, 02:35)
    ---------------------------------------------
    И опять же - 

    "Ханжа родствен лицемеру, однако отличается от последнего тем, что не только сам носит маску, но и навязывает ее другим. Если лицемер не преминет себя выставить в выгодном свете, то ханжа не упустит случая поучать любого, как если бы он, ханжа, сам был образцом добродетели.
    Обычно ханжа требует от других то, что не в силах выполнить сам".

    Я это делаю (занимаюсь сексом) - потому что я в браке и взрослый человек. Это не значит, что этим же может заниматься ребёнок или тот, кто не в браке. Причём тут ханжество? Ханжество было бы, если бы я запрещала другим в браке заниматься сексом. Но я не только не запрещаю - я всеми руками за. Так что с ханжой тут никак не прокатит. Это блудники вешают ярлыки.


    ----------------------------------------------

    Желаю всем перестать осуждать (осуждальщикам). Хотя бы начать пытаться. Иначе в ад. А оно вам надо?


    Сообщение отредактировал Svetlana - Четверг, 09.07.2020, 19:55
  •  
    Старый форум ПРАВМИР » Интернет-издание Правмир » Обсуждение статей » Протоиерей Александр Абрамов — о вызовах будущего
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz