Старый ПравМир
Вторник, 22.09.2020, 04:52
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Воздвижение Креста Господня - Старый форум ПРАВМИРРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Старый форум ПРАВМИР » Интернет-издание Правмир » Обсуждение статей » Воздвижение Креста Господня
Воздвижение Креста Господня
Анна_СДата: Пятница, 27.09.2019, 06:58 | Сообщение # 1
Прихожанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1777
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Воздвижение Креста Господня

Не бойся тьмы. Бойся непереносимости света.
 
ДашаДата: Пятница, 27.09.2019, 07:13 | Сообщение # 2
Местный
Группа: Друзья
Сообщений: 194
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
У Забежинского сегодня было: 

Цитата
Можно я задам несколько вопросов о празднике Воздвижения?
1. Почему первые триста лет никого не занимало найти Крест Христов? Почему апостолов это не трогало? Павел столько пишет о кресте, а само древо Креста его не заботит? Почему иерусалимскую Церковь, которая там бессменно существовала, не тянуло найти Крест? Вроде бы, пошли и нашли. Почему это вдруг пришло царице-римлянке? Почему Евсевий, от которого мы детально узнаем про жизнь Константина, современник всех тех событий, молчит об обретении Креста?
2. Почему они использовали животворящесть Древа Креста только для определения его подлинности? Почему дальше не стали им воскрешать всех добрых людей?
3. Почему при всем почитании Креста, как Креста, его стали делить на части? Что в Кресте важно: сам крест, как форма, или древесина из которой он сделан? Когда крест разобрали на кусочки, как раз и исчезла его крестообразная форма, которой теперь достаточно для почитания чего-либо как креста.
4. Сейчас говорят, что среди частиц Креста, рассеянных по свету, никто не может с уверенностью сказать, какие подлинные, какие - нет. Почему нельзя определить их подлинность снова, воскрешая мертвых? Это так просто.
5. Наша молитва Кресту - это молитва тому конкретному Кресту, на котором был распят Спаситель и чье конкретное обретение мы сегодня празднуем? Или Кресту - Символу?
6. Что делает Крест Крестом, достойным поклонения? Перпендикулярное расположение любых предметов? Перпендикулярное начертание двух линий? Перпендикулярное начертание пальцами или рукой в воздухе? А в воде? А в безвоздушном пространстве? А если невидимо начертать его на бумаге? В воздухе считается, а на бумаге? Только, когда чернилами?
7. Молитва Кресту (не живым Богу или святым, а кресту) вообще странная вещь. Все объяснения этому явлению, которые я слышал во время учебы, давались со слегка опущенными глазами.


Если не отвечаю на что-то, пишите в личку... не могу отслеживать все темы
 
Ольга05Дата: Пятница, 27.09.2019, 08:19 | Сообщение # 3
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 4801
Репутация: 26
Статус: Оффлайн
С ПРАЗДНИКОМ!

Сообщение отредактировал Ольга05 - Пятница, 27.09.2019, 08:21
 
Елена_ГатчинскаяДата: Пятница, 27.09.2019, 12:15 | Сообщение # 4
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 1106
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Все-таки, крест (тот самый, изначальный) - это орудие казни, мучительной, и что еще хуже - позорной.
И безобразный крест (назовем это так) облагородило только Христово Воскресение. Не было бы Воскресения, так и крест остался бы только орудием казни.

Меня смущает, что в наших молитвах мы обращаемся ко кресту, как к одушевленному. Можно отнести это на счет поэззии (своего рода гипербола), но все равно странно.

Наряду с правдой у нас в христианстве очень много легенд, пусть и благочестивых. Как корабль оброс ракушками, так христианство - легендами.

Если бы Христа казнили, как Иоанна Предтечу, так понимаю, что поклонялись бы мечу, наверное.

Странно все это. Все-таки, поклоняемся Распятому, а не орудию казни. А когда крестное знамение наносим на себя, то это знак, символ того, что и мы - там, вместе с Ним.

Это как модные теперь плакаты: я/мы - Иисус Христос. Вот что такое крестное знамение.

Добавлено (27.09.2019, 12:21)
---------------------------------------------

Цитата Даша ()
Почему они использовали животворящесть Древа Креста только для определения его подлинности? Почему дальше не стали им воскрешать всех добрых людей?

Потому что воскресение (если подразумевать под этим возвращение души на Землю) не есть благо для самой души.

Ну вот представьте: уехали вы в санаторий, на отдых, на курорт, отдохнуть от всего. Только расположились, а тут звонят с работы: срочно возвращайся, у нас тут проблемы.

И вы, бросив все, вынуждены вернуться к надоевшей обыденности.

Говорят, что Лазарь Четверодневный был мрачен после своего воскресения. Если все так, как я предположила выше, то я его понимаю.

Люди не должны массово возвращаться (воскресать) на Землю. Хотя бы потому, что дважды пережить свою смерть сможет не каждый, это удел избранных.

Добавлено (27.09.2019, 12:45)
---------------------------------------------
Вообще, правильно апостол Павел заметил, что слово о кресте есть юродство. 
Здесь тайна, загадка, что-то, превосходящее земной разум. Как мог Бог, Всемогущий, Творец Вселенной принять такое унижение от Своего творения - человека? 

Но, по крайней мере, человек с тех пор не может больше спрашивать: "Господи (обычно прибавляя - если Ты есть), где же Ты был, когда у нас случился Освенцим или Холокост или очередная безжалостная война?" Потому что ответ уже дан: там же, когда люди, которых Я создал, убивали Моего Сына.

У меня вообще есть страшная теория о том, что однажды мы все массово поступим друг с другом, как поступили с Ним. Это будет в конце земной истории.


Все, сказанное мною на форуме, является моим личным мнением.
С предыдущего форума "Православие и мир".


Сообщение отредактировал Елена_Гатчинская - Пятница, 27.09.2019, 12:15
 
Старый форум ПРАВМИР » Интернет-издание Правмир » Обсуждение статей » Воздвижение Креста Господня
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020
uCoz