Старый ПравМир
Понедельник, 26.07.2021, 16:38
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Вербное воскресенье - русский праздник! - Старый форум ПРАВМИРРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Старый форум ПРАВМИР » Другие православные интернет-ресурсы » Обсуждение статей и других текстов » Вербное воскресенье - русский праздник! (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ И РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК)
Вербное воскресенье - русский праздник!
монах_ЛевДата: Воскресенье, 25.04.2021, 12:43 | Сообщение # 1
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 4011
Репутация: 40
Статус: Оффлайн
https://u.to/t2FFGw

Вход Господень в Иерусалим. Есть в нем милая русская самобытность. Ведь именно этот день на Руси многие века праздновали даже больше, чем Пасху. Может быть, даже слишком много самобытности.Но сначала немного о смыслах.С одной стороны, для первых последователей Христа, которым нужна была апология, подтверждение того, что именно этот исторический человек Иисус из Назарета и есть Мессия, Тот, о Котором говорилось в Писании, было чрезвычайно важно, что пророчества сбывались. Иисус вошел в Иерусалим именно так, как говорили когда-то пророки.С другой стороны, если мы действительно проживаем в Церкви жизнь Христа вместе с Ним, то наш приход в Церковь с веточками вербы, заменяющими нам листья пальм, позволяет и нам встретить входящего в Святой Город Мессию вместе с древними иерусалимлянами.А если вспомнить, что Церковь – это есть Небесный Иерусалим, то мы, граждане Небесного Иерусалима, приходя в этот день в храмы, встречаем в них своего Небесного Царя и Владыку.Но есть ведь и третья сторона понимания смысла этого дня. Дня великого самообольщения и дальнейшего катастрофического разочарования. Когда множество людей вышли встречать Того, Кто, как они думали, должен был дать им земное. Победу над земной несправедливостью. Насыщение желудков. Богатство. Исцеление от болезней. Земную славу. Победить всех врагов. Возможность стать самыми крутыми. Мир во всем мире.А Он и не думал давать им земное. Он пришел, чтобы дать им небесное. А небесное им оказалось не нужно. Он пришел, чтобы дать им Самого Себя, а им не нужен был Он. Им нужно было очень много всякого разного от Него.И вот тут, мне кажется, совершенно удивительным образом проявляется провиденциальная любовь русских людей к этому празднику. Россия, почти тысячу лет пестовавшая свое христианство, кичившаяся своей богоизбранностью, исписавшая тома о себе, как о главной хранительнице христианских истин, в начале 20 века променяла вдруг свое православие ни за понюх табака.Мы знаем ужасные официальные цифры церковной статистики. При условии обязательного причащения всех служащих русской армии, Великим постом 1916 года, когда бОльшая часть русских мужчин находилась под ружьем, 90 процентов из них причастились Святых Христовых тайн. И лишь год спустя, Великим постом 1917 года, когда не было еще большевистской антирелигиозной пропаганды, не было еще гонений на Церковь, когда Декретом Временного правительства была объявлена свобода вероисповеданий, то есть каждый веруй, как хочешь, или не веруй вообще, решили приобщиться Святых Тайн лишь 10 процентов.Почему так случилось?
Потому что оказалось, что в Церкви русский человек искал, прежде всего, земного, он искал величия государства, он искал справедливости при разделении земных благ, он искал здоровья и материального благополучия, он искал мира. А ему предложили другой способ получения всего того, что он искал. Простой, быстрый, более эффективный способ. И он купился. Он увидел из опыта своего, что в Церкви, в этом смысле, практически нет никакого толка. И ошибка его, что он променял Бога на коммунизм, заключалась лишь в том, что менять надо было на капитализм, потому что капитализм на коротком историческом промежутке дал людям значительно больше и качественней земных благ, чем социализм с коммунизмом вместе взятые. И поэтому он, русский человек, легко так и социализм сдал потом, что увидел, каковы успехи капитализма на Западе. Не оттого, что вдруг увидел всю неправду, всю богоборческую сущность «совка», а потому что захотел жить еще сытнее.Русский человек, ждавший от Христа земного прежде всего, после крушения Советской власти не вернулся ко Христу, потому что отказался он от нее не ради Христа, а ради еще лучшего земного. Потому что, для здоровья нужна таблетка, для богатства – делать бизнес или воровать, для мира во всем мире – ядерное противостояние. Христос не обязателен. Потому мы и имеем 2 процента населения в Церкви, потому что остальные 98 с вербочками в руках все еще встречают земного царя. И Христос, в этом смысле, им не прокатывает.И, может быть, это даже хорошо. Потому что это честное равнодушие ко Христу. Потому что две тысячи лет назад в Иерусалиме неравнодушные, которые в этот день постилали свои одежды, встречая земного владыку, через несколько дней поняли, что они обознались, но не могли себе в этом признаться, и, решив, что Он обманщик, потребовали Его распять. Так же, как потом русские люди распинали Христа, убивая священников, оставшихся верными мирян и разрушая храмы. Слишком уж долго, несколько столетий они встречали Его с вербочками в руках, а он ничего им не дал. Терпение иссякло.
Илья Аронович Забежинский


С поклоном и любовью, монах Лев

Сообщение отредактировал монах_Лев - Воскресенье, 25.04.2021, 12:45
 
Ольга05Дата: Воскресенье, 25.04.2021, 21:04 | Сообщение # 2
Староста
Группа: Друзья
Сообщений: 6531
Репутация: 39
Статус: Онлайн
Спасибо.
С Праздником!
 
Евгений65Дата: Воскресенье, 25.04.2021, 21:35 | Сообщение # 3
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 1747
Репутация: 35
Статус: Оффлайн
С Праздником!
 
VeteranДата: Воскресенье, 25.04.2021, 21:38 | Сообщение # 4
Магистр
Группа: Друзья
Сообщений: 11225
Репутация: 90
Статус: Оффлайн
Цитата монах_Лев ()
Почему так случилось?

Потому, что русские люди как были, так и остались, по внутренней сути, язычниками. А боги язычников, как известно, суть бесы. Достаточно посмотреть, кому и чему сегодня поклоняются жители РФ.


Всем хорошим во мне я обязан Церкви.
 
Гостья2Дата: Вторник, 27.04.2021, 02:25 | Сообщение # 5
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 2646
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Всегда неловко, когда кто-то делает такие исторические обобщения..измеряя своей меркой.
 
VeteranДата: Вторник, 27.04.2021, 12:05 | Сообщение # 6
Магистр
Группа: Друзья
Сообщений: 11225
Репутация: 90
Статус: Оффлайн
"Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: "нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного». (Рим.3:9-12)

Это пример того, как Апостол Павел измерил иудеев и еллинов своей меркой.
Н. Лесков обобщил, что что русский народ крещен, но не просвещен.
Человек разумный каждый день и час всё мерит именно своей меркой.
Президент Путин мерит мир мерками закона джунглей, а Сергей Такой День - меркой Путина.
Вам от этого неловко?


Всем хорошим во мне я обязан Церкви.
 
Гостья2Дата: Вторник, 27.04.2021, 13:57 | Сообщение # 7
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 2646
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Статья - популизм на пустом месте. От этого да, неловко.
 
VeteranДата: Вторник, 27.04.2021, 16:02 | Сообщение # 8
Магистр
Группа: Друзья
Сообщений: 11225
Репутация: 90
Статус: Оффлайн
Вовсе нет. Популизм - вид риторики, льстящий широким массам.
Автор статьи констатирует очевидный факт массового отпадения русских (советских) людей от Христа.


Всем хорошим во мне я обязан Церкви.

Сообщение отредактировал Veteran - Вторник, 27.04.2021, 16:04
 
Гостья2Дата: Среда, 28.04.2021, 02:57 | Сообщение # 9
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 2646
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Основываясь на собственных домыслах.
С. Аверинцев, например, писал на тему возвращения к религии в советское время - совсем другой язык и глубина.
 
монах_ЛевДата: Среда, 28.04.2021, 20:23 | Сообщение # 10
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 4011
Репутация: 40
Статус: Оффлайн
Цитата Veteran ()
Автор статьи констатирует очевидный факт массового отпадения русских (советских) людей от Христа.
Я долго думал по поводу этой статьи.
ИМХО, процент правильно верующих во все времена и во всех поместных церквях был небольшим и колебался в диапазоне 1-3%.    В СССР же этот феномен проявился массовым мученичеством.
В таком контексте говорить о массовом отпадении народа от Церкви не приходится, так как не может быть массового отпадения там, где не было массовой приверженности.


С поклоном и любовью, монах Лев
 
VeteranДата: Среда, 28.04.2021, 20:48 | Сообщение # 11
Магистр
Группа: Друзья
Сообщений: 11225
Репутация: 90
Статус: Оффлайн
Цитата монах_Лев ()
В СССР же этот феномен проявился массовым мученичеством.

Хотел бы верить, что в СССР мученичество было массовым явлением, но не могу найти грань "массовости". Две тысячи мучеников и исповедников на сто миллионов православных - массовость?
Например, в германском вермахте в 1941-1945 гг. служили полтора миллиона советских граждан. Тут про предательство, как массовое явление, можно более уверенно говорить.


Всем хорошим во мне я обязан Церкви.

Сообщение отредактировал Veteran - Среда, 28.04.2021, 20:50
 
Егор-МскДата: Среда, 28.04.2021, 21:57 | Сообщение # 12
Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 12238
Статус: Оффлайн
Цитата монах_Лев ()
процент правильно верующих во все времена и во всех поместных церквях был небольшим и колебался в диапазоне 1-3%


Правильно верующих - это каких? Кто свою жизнь каждодневно соизмеряет с Христом? Кто любит ближнего как самого себя?
Сколько-сколько вы таких насчитали?
 
монах_ЛевДата: Среда, 28.04.2021, 23:18 | Сообщение # 13
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 4011
Репутация: 40
Статус: Оффлайн
Цитата Veteran ()
Хотел бы верить, что в СССР мученичество было массовым явлением, но не могу найти грань "массовости". Две тысячи мучеников и исповедников на сто миллионов православных - массовость?Например, в германском вермахте в 1941-1945 гг. служили полтора миллиона советских граждан. Тут про предательство, как массовое явление, можно более уверенно говорить.
Здесь, как со стаканом - кому-то наполовину пуст, а кому-то наполовину полон.    biggrin


С поклоном и любовью, монах Лев
 
Старый форум ПРАВМИР » Другие православные интернет-ресурсы » Обсуждение статей и других текстов » Вербное воскресенье - русский праздник! (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ И РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021
uCoz