Потапыч | Дата: Пятница, 17.04.2020, 15:24 | Сообщение # 1 |
Профессор
Группа: Друзья
Сообщений: 549
Репутация: 25
Статус: Оффлайн
| директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ и один из самых цитируемых в мире ученых по данным WoS профессор Рауль Гайнетдинов
- Сегодня многие научные организации, как в России, так и в мире, пытаются делать прогнозы развития эпидемии COVID-19, как локальные, так и глобальные. Не занимались ли вы подобными прогнозами?
- Я врач, который занимается наукой, привык оперировать цифрами и знаком с методами, которые используются для диагностики COVID-19 сегодня. И скажу, что делать прогнозы на основании доступных сегодня данных — все равно что гадать на кофейной гуще. Те тесты, которыми сейчас подтверждается инфицированность (методом ПЦР, полимеразной цепной реакцией), определяют количество РНК на пике заболевания, когда происходит размножение вируса у больного. Заболевание на очень ранних или последних стадиях этими тестами не детектируется. Кроме того, тестируют малый процент от популяции: тех, кто попал в больницу, либо их родственников, либо тех, кто летел с ними рядом в самолете. А огромная человеческая популяция вокруг, которая ходит по улицам и не проявляет ярких симптомов, так и остается не проверенной.
- На ваш взгляд, сколько человек в популяции могут не проявлять симптомов, но быть носителями?
- Высказываются разные предположения, какой процент популяции может не проявлять симптоматики. По разным оценкам от 40 до 80 %. Самое радикальное мнение у немецких эпидемиологов: на десять тысяч человек, попавших в больницу с коронавирусом, приходится до миллиона тех, кто не попал. Реально подсчитать, кто переболел, можно только по антителам. Инфекция вызывает иммунную реакцию, и по этой реакции можно определить тех, кто уже перенес заболевание. Но эти тесты во всем мире только вводятся. В России их начали применять с понедельника, то есть буквально пару дней назад. В Москве уже проверили врачей нескольких больниц — и до 7 % тестов медперсонала показали наличие антител. Я понимаю, что это очень предварительные данные, но я жду каждый день официальной информации о тестировании большего количества людей, и не только в больницах. ...
Почему же тогда общество так обеспокоено?
- Чем напугали людей? Тем, что уровень смертности при COVID-19 выше, чем при гриппе. Говорили: 1 %, 4 %, 5 %... Но если вы не знаете, сколько всего человек заболело, казаться может все, что угодно. Во-первых, мы не знаем число зараженных, а оно, повторюсь, скорее всего, гораздо выше. Во-вторых, мы не знаем число умерших именно от COVID-19. А оно, скорее всего, наоборот, ниже. Поскольку умирают в основном люди с большим количеством сопутствующих заболеваний, и вызвал ли смерть именно коронавирус, не всегда представляется возможным сказать наверняка. Из-за этой диспропорции выдаются совершенно сумасшедшие цифры, которые всех пугают.
Наглядный пример. В США около трех недель назад ученые подсчитали, что в результате этой эпидемии в стране умрет 2-3 миллиона человек. Неделю спустя Дональд Трамп огорошил весь мир, заявив, что умрет 600-800 тысяч. Потом, спустя еще неделю, тот же Трамп говорил про 150-200 тысяч. А три дня назад американский инфекционист, главный советник Трампа по коронавирусу Энтони Фаучи заявил, что в США будет около 60 тысяч смертных случаев. А 35-60 тысяч случаев в США — это норма для гриппа в год. Фактически Фаучи признал, что смертность будет не больше, чем от обычного гриппа. И тут возникает логичный вопрос: а почему мы все испугались?
Действительно, почему?
- В этом вопросе, увы, не последнюю роль сыграла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Лично я как ученый был разозлен некоторыми их заявлениями: например, что смертность от COVID-19 гораздо выше, чем от гриппа. Как они могут это заявлять, когда никто не знает, сколько людей заболело реально? Это они сказали еще тогда, когда эпидемия наблюдалась только в Китае, и после этого началась паника. Получается, паника возникла из-за цифр, взятых «из воздуха». Нужны реальные цифры, чтобы бояться этой инфекции. ...
Как вы прокомментируете гипотезу о том, что вакцинация БЦЖ в популяции может влиять на восприимчивость к новому вирусу и, соответственно, на заболеваемость и смертность?
Текст полностью (очень интересно про БЦЖ): https://u.to/rNAeGA
Сообщение отредактировал Потапыч - Пятница, 17.04.2020, 15:27 |
|
| |