От кварка до Вселенной: как устроена материя
|
Егор-Мск | Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 22:06 | Сообщение # 1 |
 Староста
Статус: Онлайн
| Слушаю всякие лекции об элементарных частицах во время пробежек. Да, все гораздо сложнее, чем "протон, нейтрон, электрон".... )))
Что интересно, так это то, что вселенная - это гелий и водород. А химические элементы, из которых состоит наша обычная жизнь, произведена свездами. Звезды - это фабрики материи и жизни )) Волшебство какое!
|
|
| | |
Veteran | Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 23:27 | Сообщение # 2 |
 Староста
Статус: Оффлайн
| Цитата Егор-Мск (  ) Что интересно, так это то, что вселенная - это гелий и водород. А химические элементы, из которых состоит наша обычная жизнь, произведена свездами. Звезды - это фабрики материи и жизни )) Волшебство какое! Меня вот что поражает. Люди охотно верят, что все эти чудеса возникли "из ниоткуда" и Вселенная существует "сама по себе", что законы физики, химии, астрономии "как-то сами устроились". А в то, что всё это создал Бог, верят очень немногие. Хотя, в реальной жизни никто не верит, что что-то может появиться ниоткуда, скорей в мистическое вмешательство поверят.
Для сохранения мира душевного должно всячески избегать осуждения других.
Сообщение отредактировал Veteran - Воскресенье, 20.12.2020, 23:28 |
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Понедельник, 21.12.2020, 00:19 | Сообщение # 3 |
 Староста
| Цитата Veteran (  ) А в то, что всё это создал Бог, верят очень немногие.
Ну, если Бога представлять себе как своих богов представляли древние греки, то... все равно.
Я сколько вот общаюсь с людьми на этом форуме, так ни разу еще не слышал вразумительного определения - что именно для человека значит это самое "верить в Бога".
А вы ж всегда говорили, что наука ведёт к атеизму... А я вот послушал про глюоны, про кванты, про аннигиляцию с антиматерией... Ну не мог я появиться из этого "сам по себе" ))))
|
|
| | |
Veteran | Дата: Понедельник, 21.12.2020, 00:22 | Сообщение # 4 |
 Староста
| Цитата Егор-Мск (  ) Я сколько вот общаюсь с людьми на этом форуме, так ни разу еще не слышал вразумительного определения - что именно для человека значит это самое "верить в Бога". Верить в Бога означает веру в то, что изложено в Символе веры.
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Понедельник, 21.12.2020, 00:25 | Сообщение # 5 |
 Староста
| Цитата Veteran (  ) веру в то, что изложено в Символе веры.
там написано, что Христос сидит с правой стороны от Отца. Вы в это верите? ))
|
|
| | |
Veteran | Дата: Понедельник, 21.12.2020, 00:28 | Сообщение # 6 |
 Староста
| Почему я должен сомневаться в Священном писании и словах Христа? Полагаете, сесть одесную Отца невозможно для Сына?Добавлено (21.12.2020, 00:37) ---------------------------------------------
Цитата Егор-Мск (  ) А химические элементы, из которых состоит наша обычная жизнь, произведена звездами. Я тоже спрошу: "А зачем звезды это делают?" Они же безмозглые, не имеют в себе творческого начала и даже не знают таблицы умножения, простое скопление водорода. С чего вдруг водород начал бурную научно-производственную деятельность, куда круче нашей Академии Наук?
Сообщение отредактировал Veteran - Понедельник, 21.12.2020, 00:29 |
|
| | |
Гостья2 | Дата: Понедельник, 21.12.2020, 02:09 | Сообщение # 7 |
 Прихожанин
| Цитата Егор-Мск (  ) А вы ж всегда говорили, что наука ведёт к атеизму... А я вот послушал про глюоны, про кванты, про аннигиляцию с антиматерией... Ну не мог я появиться из этого "сам по себе" )))) Не само по себе, но без личностного начала (Бога Творца). Стивен Хокинг как раз это доказывал.
|
|
| | |
Сергей-Такой-День | Дата: Понедельник, 21.12.2020, 04:47 | Сообщение # 8 |
 Староста
| Цитата Veteran (  ) Верить в Бога означает веру в то, что изложено в Символе веры. Протестанты, мусульмане, иудеи в Бога не верят?Добавлено (21.12.2020, 04:48) ---------------------------------------------
Цитата Егор-Мск (  ) там написано, что Христос сидит с правой стороны от Отца. Вы в это верите? )) Вы разве в это не верите? Я в шоке...
Пресвятая Богородица, спаси нас!
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Понедельник, 21.12.2020, 08:39 | Сообщение # 9 |
 Староста
| Цитата Veteran (  ) Почему я должен сомневаться в Священном писании и словах Христа?
Я думаю, это больше образ. В любом случае, это не суть веры, я полагаю? Что именно справа. Главное - это о воскресении и будущем Царстве Божием. Между этим выводом и элементарными частицами как раз мало общего.
|
|
| | |
Сергей-Такой-День | Дата: Понедельник, 21.12.2020, 08:44 | Сообщение # 10 |
 Староста
| А материя делима до бесконечности? Сначала думали, что атомы неделимы. Потом атомы стали делить на ядра и электроны, ядра - на протоны и нейтроны, а их - на кварки. Кварки тоже будут бесконечно делиться? А электроны? Бесконечное деление в вечность?
Пресвятая Богородица, спаси нас!
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Понедельник, 21.12.2020, 10:12 | Сообщение # 11 |
 Староста
| Цитата Veteran (  ) С чего вдруг водород начал бурную научно-производственную деятельность, куда круче нашей Академии Наук?
Цитата Гостья2 (  ) Не само по себе, но без личностного начала (Бога Творца). Стивен Хокинг как раз это доказывал. Мне кажется, не увидеть "личность" в нашей вселенной крайне трудно, в этом Ветеран как раз прав. Другое дело, что у большинства людей, по-моему, есть только смутное ощущение, что "что-то там есть", но не вера в это "что-то там" )) И это никак не связано с успехами или неудачами науки.
|
|
| | |
Гостья2 | Дата: Понедельник, 21.12.2020, 10:21 | Сообщение # 12 |
 Прихожанин
| Цитата Егор-Мск (  ) Мне кажется, не увидеть "личность" в нашей вселенной крайне трудно, в этом Ветеран как раз прав. Другое дело, что у большинства людей, по-моему, есть только смутное ощущение, что "что-то там есть", но не вера в это "что-то там" )) И это никак не связано с успехами или неудачами науки. По-моему, наоборот, природа безличностна.
|
|
| | |
Странник | Дата: Понедельник, 21.12.2020, 10:24 | Сообщение # 13 |
Профессор
| "там написано, что Христос сидит с правой стороны от Отца. Вы в это верите? ))"
Странно слышать от вас такое примитивное понимание "о десную.
В религии "о десную и о шуью это филосовские понятия.
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Понедельник, 21.12.2020, 10:46 | Сообщение # 14 |
 Староста
| Цитата Гостья2 (  ) природа безличностна Повисает очень много вопросов "зачем" )) Случайно не аннигилировавшее вещество, случайное возникновение звезд, случайные планеты, случайные организмы и т.д.
|
|
| | |
Гостья2 | Дата: Понедельник, 21.12.2020, 11:04 | Сообщение # 15 |
 Прихожанин
| Цитата Егор-Мск (  ) Повисает очень много вопросов "зачем" )) Случайно не аннигилировавшее вещество, случайное возникновение звезд, случайные планеты, случайные организмы и т.д.
Материалистический взгляд на вещи таким и должен быть, как мне кажется. Зачем пошёл дождь? Ни зачем...Возникло то и это, и произошло вот это. Личность не обязательна.
|
|
| |
|