Старый ПравМир
Четверг, 25.02.2021, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная В чём видит благо для человека Наука? Профессор Осипов А.И. - Старый форум ПРАВМИРРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Старый форум ПРАВМИР » Тематические форумы » Наука и жизнь » В чём видит благо для человека Наука? Профессор Осипов А.И.
В чём видит благо для человека Наука? Профессор Осипов А.И.
Сергей-Такой-ДеньДата: Понедельник, 20.01.2020, 11:03 | Сообщение # 1
Староста
Группа: Друзья
Сообщений: 8012
Репутация: 53
Статус: Оффлайн
НАУКА (подразумевается естествознание) в конечном счете видит благо в максимальном познании мира во всех его измерениях с целью достижения полной над ним власти, что должно сделать человека фактически всемогущим божеством в этом мире.

        Эта цель очень соблазнительна, однако она вызывает ряд серьезных недоумений. Например:

        1. Может ли иметь под собой какие-либо доказательные основания эта перспектива грядущего человекобожия (особенно если учесть современное состояние обитаемого мира), не является ли она плодом самой неразумной фантазии человеческого самомнения?

        2. Есть ли достаточно убедительные аргументы того, что грядущее "счастье" человечества, во-первых, не будет возведено на крови и страданиях множества загубленных жизней и будет "счастьем" лишь так называемого "золотого миллиарда"; во-вторых, не окажется ли и сам этот остаток не более как рабом ничтожной кучки "сверхлюдей", хитростью и насилием захвативших власть в мире в свои руки? Оснований для подобных предположений сейчас уже более чем достаточно.

        Но в таком случае подвиг ученых, совершаемый ради проблематичного идеального человечества, не обернется ли против человечества реального, став средством его порабощения и смерти?
        Ответ науки на эти вопросы, как бы парадоксально это ни звучало, может быть только одним: "Я ничего не гарантирую, но верую, и выверьте, что все будет о'кей". Другого, кроме призыва к вере, научного, ответа наука дать не в состоянии по многим причинам.
        Вот некоторые из них.
        Здание науки зиждется на постулатах (признании реальности мира, его закономерности, познаваемости и др.), без которых она не может ни существовать, ни развиваться, но которые не могут быть доказаны.
        Научные доказательства в конечном счете условны, не абсолютны. Даже математические доказательства являются лишь несомненными выводами из положений, которые принимаются за истинные. В большинстве же случаев научные доказательства суть вероятные выводы из вероятных положений. При этом вероятность тем меньше, чем сложнее предмет обсуждения. После теорем Геделя это стало математической очевидностью.
        В науке нет критериев, которые бы давали полную гарантию истинности той или иной теории. Ф.Франк остроумно замечает: "Наука похожа на детективный рассказ. Все факты подтверждают определенную гипотезу, но правильной оказывается в конце концов совершенно другая гипотеза".
        Не зная самых фундаментальных законов бытия в целом, нет никакой возможности убедиться в истинности (следовательно, и полезности) локальных научных закономерностей. (Не случайно Фейнман говорил студентам: "Если вы думали, что наука достоверна, - вы ошибались".) А это низводит науку, особенно в вопросах мировоззренческих, на уровень высокообразованной… гадалки.        Но наука не только не может обосновать свои конечные чаяния, она в принципе стоит вне области возможных обоснований.

        Во-первых. Проблема блага - это в первую очередь мировоззренческая проблема. Научные же знания даже во всей своей совокупности сами по себе не являются мировоззрением и не могут быть таковым, - поскольку наука изучает только естественные явления и закономерности мира, а не бытие в целом. Наука специфически мировоззренческими вопросами не занимается - это область религии и философии (поэтому всегда были ученые с разными мировоззрениями: верующие в бытие Бога, верующие в Его небытие, агностики). Отсюда понятно, что сам термин "научное мировоззрение" очень условен, по меньшей мере очевидно, что наука и так называемое научное мировоззрение - понятия совсем не тождественные.

        Во-вторых. В решении вопроса о конечном смысле жизни или о благе человека основной проблемой, безусловно, является бытие Бога. Каковы здесь возможности науки? Бесконечность вглубь и вширь познаваемого мира однозначно говорит о том, что наука никогда в принципе не будет в состоянии заявить о небытии Бога (даже если бы Его не было). У нее только одна перспектива: когда-то встретить Бога на своем пути. И, как известно, для многих ученых признание Его существования стало несомненным убеждением. Однако это убеждение, несмотря на очень серьезные данные естествознания, особенно последнего времени, в конечном счете все же есть не столько строго обоснованное знание, сколько наиболее вероятный вывод. Следовательно, и сама научная идея блага является скорее религиозно-философской, нежели действительно научной.
        А это означает, что надежды на "золотой век" будущих поколений человечества, который обещал (обещает?) научно-технический прогресс, оказываются не более как розовой мечтой.


Пресвятая Богородица, спаси нас!
 
Егор-МскДата: Вторник, 23.02.2021, 09:01 | Сообщение # 2
Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Статус: Оффлайн
А вы знали, что статьи и книги Сеченова запретила царская цензура, а против него завели какое-то уголовное дело (типа оскорбления веры)?

Вот сидели такие Ветераны православия и цензурили )))))
 
VeteranДата: Вторник, 23.02.2021, 11:03 | Сообщение # 3
Староста
Группа: Друзья
Сообщений: 9395
Репутация: 65
Статус: Оффлайн
Люди носятся со своей наукой, как с писаной торбой.
Приобретение знаний и их использование - вещь хорошая, но их превратили в настоящий культ.
Понятно, когда люди неверующие начинают обожествлять науку: они наивно верят, что с ее помощью, без Бога, создадут себе земной рай и вечную жизнь.
Но христианам нужно помнить, что целью нашей жизни является не привезти пробирку с Марса, а поиск Царства Божия и правды Его, стяжание Духа Святаго.
Помогает ли земная наука достижению этих целей? Ни в малейшей степени!
Нужно помнить, что любопытство является грехом и не нужно путать его с любознательностью. Любовь к полезным и нужным знаниям принципиально отличается от бессмысленного любопытства, к которому подталкивают людей бесы. Триллион долларов, затраченных на экспедицию к Марсу, когда в мире миллиарды людей голодают и болеют - это от Бога или от сатаны? Полученная информация сделает людей более кроткими, смиренными, добрыми? Нет, она лишь поставит новые вопросы и подтолкнет к дальнейшим исследованиям, столь же бессмысленным в духовном плане, как и предыдущие.
Много ли человеку проку с того, что узнал: Земля круглая и вращается вокруг Солнца? Это знание как-то повлияло на духовную жизнь людей, сделало человечество лучше, приблизило людей к Богу? Нет, оно погубило многих, отдалило от веры, породило гордость. Может, Апостолы были ниже нас, ничего не зная о форме земного шара? Или Христос не знал и не мог сообщить эти сведения людям? Мог, но не стал этого делать. 

В общем, не нужно делать себе кумиров, в т.ч. и из науки. Вряд ли даже все знания мира помогут нам, когда будем стоять на Страшном Суде. Мы ими не оправдаемся, а осудимся.


Для сохранения мира душевного должно всячески избегать осуждения других.
 
Екатерина56Дата: Вторник, 23.02.2021, 11:56 | Сообщение # 4
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 1472
Репутация: 11
Статус: Онлайн
Сциентзм ничем не лучше любого другого идолопоклонства smile
 
МихаилКНДата: Вторник, 23.02.2021, 11:58 | Сообщение # 5
Староста
Группа: Друзья
Сообщений: 7338
Репутация: 84
Статус: Онлайн
Цитата Veteran ()
Земля круглая и вращается вокруг Солнца? Это знание как-то повлияло на духовную жизнь людей, сделало человечество лучше, приблизило людей к Богу? Нет, оно погубило многих, отдалило от веры, породило гордость.

biggrin  biggrin  biggrin .

Правильно сожгли Дж. Бруно. Жаль, что не сожгли Коперника и Галилея. Сколько бы людей спаслось! Что ещё нужно НЕ ЗНАТЬ, чтобы не погибнуть, не отдалиться от веры, не стать гордым?

Открываем аукцион. Лот первый: Закон Ома - раз!

Добавлено (23.02.2021, 12:01)
---------------------------------------------

Цитата Сергей-Такой-День ()
НАУКА (подразумевается естествознание) в конечном счете видит благо в максимальном познании мира во всех его измерениях с целью достижения полной над ним власти, что должно сделать человека фактически всемогущим божеством в этом мире.        Эта цель очень соблазнительна

Если её так формулировать, то да. Но если видеть в науке инструмент познания Божьего мира и поиски истины, то нет.

Добавлено (23.02.2021, 12:02)
---------------------------------------------
Закон Ома- два! Кто больше?


Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать.
Ф.И. Тютчев


Сообщение отредактировал МихаилКН - Вторник, 23.02.2021, 11:59
 
Гостья2Дата: Вторник, 23.02.2021, 12:12 | Сообщение # 6
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 2258
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Цитата Veteran ()
Нет, оно погубило многих, отдалило от веры, породило гордость.

И каким же образом оно их погубило?
 
МихаилКНДата: Вторник, 23.02.2021, 12:12 | Сообщение # 7
Староста
Группа: Друзья
Сообщений: 7338
Репутация: 84
Статус: Онлайн
Закон Ома - три. Продано. Отказываемся. Сила тока в цепи больше не вычисляется путём деления напряжения на сопротивление, а признаётся неисследимой силой. Производство электороэнергии признаётся сатанинским искушением и противно воле Божией. Жили люди без электричества, и проживут.

Лот второй. Первый закон Ньютона - раз!


Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать.
Ф.И. Тютчев
 
Гостья2Дата: Вторник, 23.02.2021, 12:13 | Сообщение # 8
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 2258
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Цитата МихаилКН ()
Жили люди без электричества, и проживут.

Зачем в пещере электричество?
 
МихаилКНДата: Вторник, 23.02.2021, 12:13 | Сообщение # 9
Староста
Группа: Друзья
Сообщений: 7338
Репутация: 84
Статус: Онлайн
Цитата Гостья2 ()
И каким же образом оно их погубило?
 Маааалчать! Каким-каким? От таких вопросов всё неверие и вся гордыня. Вот таким - погубило - и всё! Не сметь спрашивать!

Добавлено (23.02.2021, 12:14)
---------------------------------------------

Цитата Гостья2 ()
Зачем в пещере электричество?
 Незачем.

Добавлено (23.02.2021, 12:14)
---------------------------------------------
Обскуранты всех стран - соединяйтесь!


Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать.
Ф.И. Тютчев


Сообщение отредактировал МихаилКН - Вторник, 23.02.2021, 12:13
 
Гостья2Дата: Вторник, 23.02.2021, 12:18 | Сообщение # 10
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 2258
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Например, благодаря науке (железная дорога, авиа сообщение) в позднее СССР к нам приезжали американские проповедники и раздавали Евангелие бесплатно.
 
Екатерина56Дата: Вторник, 23.02.2021, 12:26 | Сообщение # 11
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 1472
Репутация: 11
Статус: Онлайн
Цитата Егор-Мск ()
какое-то уголовное дело (типа оскорбления веры)?
Вы же юрист... 
Против выдающегося русского физиолога И.М. Сеченова было возбуждено уголовное дело по статье 1001 “Уложения о наказаниях уголовных и исправительных”: “Если кто-либо будет тайно от цензуры печатать сочинения, имеющие целью развращение нравов, или явно противные нравственности и благопристойности, или клонящиеся к сему соблазнительные изображения, тот подвергается за сие: денежному взысканию не свыше пятисот рублей или аресту на время от семи дней до трех месяцев. Все сочинения или изображения сего рода уничтожаются без всякого за оные вознаграждения”

В апреле цензурой была арестована книга, изданная по ранее опубликованным в медицинском журнале материалам. В июле возбуждено дело. В сентябре (через 2 месяца  после возбуждения уголовного дела) начато "обратное дело", о снятии ареста с книги, завершившееся "юридической победой". 

Претензия к автору: пропагандирует в популярной форме учение крайнего материализма. У Н.С.Лескова есть два романа о нигилистах (нигилистов Лесков на дух не переносил!). Там наиболее несимпатичные персонажи женского пола обязательно "трактуют лягушку", это как раз опошленное восприятие политической пропагандой плодотворной научной идеи. Понятно, что цензуру пропагандистские аспекты волновали больше, чем нервные импульсы smile

Добавлено (23.02.2021, 12:33)
---------------------------------------------

Цитата МихаилКН ()
погубило - и всё!
Губит, конечно, не знание, а полу-знание. То, что называется "образованщина". Это когда человек с образованием "два класса и коридор" читает брошюрку и идёт ломать дрова "по науке".
Перестраивать мир, поворачивать реки, пахать целину, урезать всем аппендиксы, стерилизовать унтерменшей  и т.д. и т.п.

Добавлено (23.02.2021, 12:41)
---------------------------------------------

Цитата МихаилКН ()
Но если видеть в науке инструмент познания Божьего мира и поиски истины, то нет.
Политикану и бизнесмену (а финансирование науки никто не отменял, оно зависит от этих двоих) такой подход, как правило, чужд. Если же речь идёт об авторитарном режиме, где исследования могут быть абсолютно непрозрачны, риск развития потенциально опасных исследований многократно умножается. 

Прекрасная книга Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня", рассказывает о "новом мире", где запредельное зло стало абсолютно обыденным, поскольку многим людям оно приносит большую пользу. Автору удалось передать именно обыденность ада. (((

Добавлено (23.02.2021, 12:42)
---------------------------------------------

Цитата Гостья2 ()
благодаря науке (железная дорога, авиа сообщение)
Пандемии будут распространяться за считанные дни (((
У всякой медали две стороны.....
 
Гостья2Дата: Вторник, 23.02.2021, 12:47 | Сообщение # 12
Прихожанин
Группа: Друзья
Сообщений: 2258
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Цитата Екатерина56 ()
Пандемии будут распространяться за считанные дни (((

Ветеран же считает это за благо.
 
Елена_МихейлисДата: Вторник, 23.02.2021, 13:09 | Сообщение # 13
Староста
Группа: Друзья
Сообщений: 5653
Статус: Оффлайн
Цитата Екатерина56 ()
Пандемии будут распространяться за считанные дни (((
У всякой медали две стороны..

Это же прекрасно! Глядишь, люди к Богу вернутся.
 
МихаилКНДата: Вторник, 23.02.2021, 13:14 | Сообщение # 14
Староста
Группа: Друзья
Сообщений: 7338
Репутация: 84
Статус: Онлайн
Я уже приводил здесь на форуме слова свт. Григория Богослова про воинствующих невежд, отрицающих научное знание. Не буду повторять, всё равно "не в коня корм". Напомню только его выводы. Враги науки - гордецы, которые так "самоутверждаются" за счёт умных и образованных людей, и невежды, которые так оправдывают своё нежелание учиться и познавать мир. А то, что они своё невежество прикрывают христианством, - лукавство.

Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать.
Ф.И. Тютчев


Сообщение отредактировал МихаилКН - Вторник, 23.02.2021, 13:15
 
Егор-МскДата: Вторник, 23.02.2021, 14:01 | Сообщение # 15
Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 10339
Статус: Оффлайн
Я не понимаю предмета дискуссии. Ветеран выдумывает какой-то культ - так он называет материализм. Почему он отождествляет науку и маиериализм, мне непонятно.
 
Старый форум ПРАВМИР » Тематические форумы » Наука и жизнь » В чём видит благо для человека Наука? Профессор Осипов А.И.
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021
uCoz