Что такое время
|
Егор-Мск | Дата: Понедельник, 27.01.2020, 10:23 | Сообщение # 1 |
 Староста
Статус: Онлайн
| Сегодня утром слушал подкаст про понятие времени в науке: https://critmouse.ru/time/
Очень интересная тема ) Вы знаете, оказывается, чему равна эталонная секунда? Вот, и я не знал.
|
|
| | |
Ольга05 | Дата: Понедельник, 27.01.2020, 12:11 | Сообщение # 2 |
Староста
Статус: Оффлайн
| Интересно. Посмотрю вечером.
|
|
| | |
Елена_Гатчинская | Дата: Среда, 29.01.2020, 19:11 | Сообщение # 3 |
 Прихожанин
| Время - это психологический феномен, связанный с течением событий, происходящих в нас и вокруг нас. Счастливые времени не замечают, а при несчастьях время тянется бесконечно долго. Есть такая шутка, что вечность в раю кажется мигом, а миг, проведенный на сковородке, кажется вечностью.
У апостола: "Для Бога один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день".
Время подобно густому туману, который скрывает от нас окружающий нас пейзаж. Пейзаж один, определен, но мы его не видим из-за тумана, он скрыт от нас. И только двигаясь в ту или иную сторону, видим, как сквозь туман открываются детали окружающего пейзажа.
Образ не мой, а цоевский:
Наше будущее - туман, В нашем прошлом - то ад, то рай.
Все, сказанное мною на форуме, является моим личным мнением. С предыдущего форума "Православие и мир".
|
|
| | |
Михаил_из_Королева | Дата: Суббота, 01.02.2020, 22:43 | Сообщение # 4 |
Местный
| Цитата Егор-Мск (  ) Там на целый час - просто не потяну. Может перескажете кратко, своими словами? Или дадите ссылку, где это можно прочитать?
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 07:49 | Сообщение # 5 |
 Староста
| Цитата Михаил_из_Королева (  ) Может перескажете кратко, своими словами? Это трудновато будет ) Подумаешь, час: я в дороге слушаю, когда все равно делать нечего.
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 08:08 | Сообщение # 6 |
 Староста
| Цитата Елена_Гатчинская (  ) Время - это психологический феномен
Увы, не только. Там об этом как раз и рассказывают. Время - это еще одно, четвертое, измерение нашего бытия.
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Четверг, 13.02.2020, 15:50 | Сообщение # 7 |
Староста
| Цитата Егор-Мск (  ) Вы знаете, оказывается, чему равна эталонная секунда? Вот, и я не знал. Ещё интереснее - это наличие минимального, неделимого отрезка времени.
У меня в одной из книг есть целая глава под названием: "Что такое время?". В отношении языка, но и "вообще" тоже.
Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать. Ф.И. Тютчев
|
|
| | |
Сергей-Такой-День | Дата: Четверг, 13.02.2020, 16:21 | Сообщение # 8 |
 Староста
| Цитата МихаилКН (  ) Ещё интереснее - это наличие минимального, неделимого отрезка времени. А неделимый отрезок (точка) пространства или вещества есть?
Пресвятая Богородица, спаси нас!
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Четверг, 13.02.2020, 18:15 | Сообщение # 9 |
 Староста
| Цитата МихаилКН (  ) У меня в одной из книг есть целая глава под названием: "Что такое время?". В отношении языка, но и "вообще" тоже. Я знаю, уже полюбопытствовал ) Общее название книги меня очень заинтересовало тоже.
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Четверг, 13.02.2020, 18:16 | Сообщение # 10 |
 Староста
| Михаил, а можно вопрос по специальности? Современный иврит - он был мертвым языком и потом как-то возродился? Или он не умирал?
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Четверг, 13.02.2020, 18:20 | Сообщение # 11 |
 Староста
| Цитата Сергей-Такой-День (  ) А неделимый отрезок (точка) пространства или вещества есть? Вероятно, квант.
|
|
| | |
Сергей-Такой-День | Дата: Четверг, 13.02.2020, 18:21 | Сообщение # 12 |
 Староста
| Цитата Егор-Мск (  ) Вероятно, квант. А вдруг он тоже делится на части? Когда-то атом считали неделимым.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
|
|
| | |
МихаилКН | Дата: Четверг, 13.02.2020, 18:31 | Сообщение # 13 |
Староста
| Цитата Егор-Мск (  ) Михаил, а можно вопрос по специальности? Современный иврит - он был мертвым языком и потом как-то возродился? Или он не умирал? Можно. Современный иврит был воссоздан группой филологов-гебраистов Израиля под руководством Бена Егуды (Иегуды) на основе ветхозаветного древнееврейского языка. То есть этот библейский язык был положен в основу "нового" языка. Грамматика была сохранена, а вот с лексикой пришлось поработать. Скажем, в Библии нет слова "огурец". Ну вот его назвали "зелёной тыквой", ну и так далее... Потом был запущен механизм его свободного плавания как государственного языка Израиля. То есть древний язык, который был мёртвым, "оживили" сначала создав новый базовый словрь, а затем пустив на самотёк. Ну и, подчиняясь законам саморазвития, он зажил собственной жизнью.
Нам не дано предугадать / Как слово наш отзовётся. / И нам сочувствие даётся / Как нам даётся благодать. Ф.И. Тютчев
Сообщение отредактировал МихаилКН - Четверг, 13.02.2020, 18:32 |
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Четверг, 13.02.2020, 18:32 | Сообщение # 14 |
 Староста
| Цитата Сергей-Такой-День (  ) А вдруг он тоже делится на части? Когда-то атом считали неделимым. Наука всегда беспомощна и ничего толком не знает об этом мире )) Хорошо хоть практическая польза от нее есть.
|
|
| | |
Егор-Мск | Дата: Четверг, 13.02.2020, 18:33 | Сообщение # 15 |
 Староста
| Цитата МихаилКН (  ) То есть древний язык, который был мёртвым, "оживили" сначала создав новый базовый словрь, а затем пустив на самотёк А зачем это понадобилось? Разве "естественным" путем он не сохранился в каком-то виде? Условно говоря, какой-нибудь Фейгин у Диккенса говорил только на английском, на иврите не говорил?
|
|
| |
|